너~~~무나 귀찮지만 해놓으면 여름 한철이 편해지니 안 만들 수 없는 음식 '열무물김치' 입니다. 이건 해놓으면 국대신 먹고 비빔밥해먹고 국수 말아먹고 여름 내내 요긴합니다. 열무물김치 재료 열무 1단 양파 1개, 홍고추 4개, 마늘 20알, 배 1개 새우젓 2스푼 쌀가루 2스푼 매실청 2스푼 설탕 1/2스푼 까나리액젓 5스푼 굵은소금 1주먹(간 부족할때 추가) 물 1리터 절임재료 : 굵은소금 3주먹+사이다 1캔 열무가 진짜 너무 보들보들해서 바로 업어왔습니다. 2~3단 만들면 좋겠지만 솔직히 너무 힘들어요 ㅠ.ㅠ 그냥 저는 1단만 ㅠ.ㅠ 열무 담드는게 일입니다. 뿌리 부분을 칼로 살살 긁어내서 모래와 껍질을 벗겨냅니다. 제일 끝단은 싹둑 잘라주세요 그리고 세로로 칼집을 넣어 굵은 열무를 2~4등분 해주..