여름에는 밥맛이 없어진다는데.... 호박잎쌈이 있으면 밥이 자꾸만 들어간다. 호박잎쌈 재료 호박잎 한묶음 물 한컵 쌈장 시장에서 호박잎 한 묶음 업어왔습니다. 요즘은 할머니들이 시장에 앉아서 일일이 줄기 껍질을 까고 계세요 덕분에 시장에서도 참 편하게 식재료를 사 먹을 수 있습니다. 저는 식촛물에 담궈서 헹궈줬어요 5분 정도 담궈두면 혹시 있을 세균등을 없앨 수 있어요 냄비에 물 한컵을 넣어주세요 그냥 넉넉히 넣어주셔도 됩니다. 찜기 올려서 먼저 불을 올리고 물을 끓여주세요 찜기에 김이 오를 동안 식촛물에서 호박잎을 헹궈서 흐르는 물에 2~3번 헹구면서 상처가 많이 나거나 물러진 잎은 버려주세요 냄비 뚜껑에 물이 방울방울 맺히면 뚜껑을 열고 줄기 부분이 아래로 가도록 살짝 접어서 넣어주세요 그리고 뚜껑을..