해놓으면 여름 한철 편안하게 날 수 있는 음식 '열무물김치'

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    너~~~무나 귀찮지만

    해놓으면 여름 한철이 편해지니 안 만들 수 없는 음식

    '열무물김치' 입니다. 

    이건 해놓으면 국대신 먹고

    비빔밥해먹고 

    국수 말아먹고 

    여름 내내 요긴합니다. 


    열무물김치 재료

    열무 1단

    양파 1개, 홍고추 4개, 마늘 20알, 배 1개

    새우젓 2스푼

    쌀가루 2스푼

    매실청 2스푼

    설탕 1/2스푼

    까나리액젓 5스푼

    굵은소금 1주먹(간 부족할때 추가)

    물 1리터

    절임재료 : 굵은소금 3주먹+사이다 1캔


    열무가 진짜 너무 보들보들해서 바로 업어왔습니다. 

    2~3단 만들면 좋겠지만 솔직히 너무 힘들어요 ㅠ.ㅠ 

    그냥 저는 1단만 ㅠ.ㅠ 

    열무 담드는게 일입니다. 

    뿌리 부분을 칼로 살살 긁어내서 모래와 껍질을 벗겨냅니다. 

    제일 끝단은 싹둑 잘라주세요 

    그리고 세로로 칼집을 넣어 굵은 열무를 2~4등분 해주세요 

    잎 부분을 한입크기로 동강동강 썰어줍니다. 

    이렇게 준비된 열무를 흐르는 물에 2~3번 씻어주세요 

    그러면 열무 준비는 일단락됩니다. 

    소금을 2~3주먹 골고루 뿌려줍니다. 

    그 위에 사이다 한캔을 두루두루 뿌려주세요 

    사이다를 넣으면 감칠맛이 쏙쏙 베어들어요 

    다른 재료를 준비하는 중간중간 아래 있는 열무가 위로 올라오도록

    뒤적여줍니다. 

    30분 정도면 충분히 절여집니다. 

    물 한컵을 넣고

    쌀가루 2스푼 넣어서 잘 끓여주세요 

    찬물부터 녹여야 뭉치지 않아요 

    불은 약불에서 5분 정도면 저렇게 잘 섞여서 풀이 완성됩니다. 

    그리고 그대로 불을 끄고 식혀주세요 

    배 1개를 깍아서 준비합니다. 

    양파 반개, 고추 2개, 마늘 15~20알을 준비해주세요 

    위의 모든 재료와 함께 새우젓 1스푼을 듬뿍 떠서 넣고

    모두 갈아줍니다. 

    이 단계에서 혹시 잘 갈아지지 않는다면

    물을 넣어서 함께 가셔도 됩니다. 

    물김치니까요 ^^

    갈아버린 모든 재료는 채에 받쳐서 액기스가 빠지도록 해주세요 

    면포를 이용하면 좀 더 맑은 국물이 되겠지만

    사실 국물 빼는 시간이 너무 오래걸리니

    그냥 채에 받쳐도 충분합니다. 

    설탕 1/2스푼, 액젓 5스푼, 매실청 2스푼 넣어서 섞어줍니다. 

     

    아까 끓여서 식혀둔 쌀풀과 물 1리터를 넣고

    잘 섞어주세요

    처음에 쌀풀이 덩어리 질 수 있지만 놀라지말고 인내심을 가지고 

    잘 섞어주다보면 김치국물은 완성됩니다. 

    절여진 열무를 흐르는 물에 2~3번 헹궈서 물을 빼주세요 

    물김치는 다행히 물김치인 덕분에 물을 충분히 빼지 않고

    대충 빼서 바로 쓰시면 됩니다. 

    물이 그래도 좀 빠졌으면 좋겠으니

    그 동안 양파 반개를 채썰고

    홍고추 2개도 채썰어주세요 

    김치통에 열무를 넣고

    그 위에 양파와 홍고추를 올려주세요 

    그리고 만들어둔 모든 김치국물을 부어줍니다. 

    이때 보시고 국물이 부족한것 같다면 물을 더 넣어주시고

    그렇게 되면 간이 부족하겠죠?

    그럴때 붉은 소금을 위에 솔솔 뿌려 간을 맞춰주시면 됩니다. 

    요즘 날이 덥잖아요 

    햇빛을 피해서 세탁실 실온에 딱 18시간 뒀어요 

    그랬더니 새콤한 향이 나더라구요 

    그대로 김치냉장고에 먹고 열심히 먹고 있어요 

    반찬하기 귀찮은 날은 바로 이렇게 열무비빔밥으로

    활용하고 있습니다. 

    모두들 건강하게 잘 챙겨드시고

    더운 여름 지치지 않게 잘 보내세요 ^^

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