날씨가 너무 추워져서 칼칼한 국물이 먹고 싶었어요 이럴때 제가 즐기는 국요리중 하나가 새우탕입니다. ---- 새우탕 재료 ----새우 10마리 무 1/2개양파 1개대파 1개다진마늘 1스푼고춧가루 1스푼맛술 2스푼국간장 2스푼홍게액젓 2스푼된장 1스푼고추장 1스푼육수 한알 쌀뜨물을 사용하면 좀 더 깊은 맛이나요 쌀뜨물을 끓이면서 육수한알 넣어서 육수를 내줘요 무는 나박썰기로 썰어주시고, 양파 1개를 좀 굵게 채썰어주세요 육수가 팔팔 끓으면 썰어둔 채소부터 넣어주세요 채수가 끓을 동안 새우는 등의 내장을 이쑤시개로 빼주세요 저는 수염까지 있는 새우가 왠지 먹을때 더 이뻐서 다른 손질은 하지 않았어요 끟는 채수에 새우를 넣어주는데요 새우가 들어가면 이미 국물이 붉은색으로 변해요 거품은 걷어내주세요 된장 1..