추워진 날씨 '새우탕' 해먹기
- 대충 해먹기
- 2024. 12. 17.
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날씨가 너무 추워져서 칼칼한 국물이 먹고 싶었어요
이럴때 제가 즐기는 국요리중 하나가 새우탕입니다.
---- 새우탕 재료 ----
새우 10마리
무 1/2개양파 1개대파 1개다진마늘 1스푼고춧가루 1스푼맛술 2스푼국간장 2스푼홍게액젓 2스푼된장 1스푼고추장 1스푼육수 한알
쌀뜨물을 사용하면 좀 더 깊은 맛이나요
쌀뜨물을 끓이면서 육수한알 넣어서 육수를 내줘요
무는 나박썰기로 썰어주시고, 양파 1개를 좀 굵게 채썰어주세요
육수가 팔팔 끓으면 썰어둔 채소부터 넣어주세요
채수가 끓을 동안 새우는 등의 내장을 이쑤시개로 빼주세요
저는 수염까지 있는 새우가 왠지 먹을때 더 이뻐서 다른 손질은 하지 않았어요
끟는 채수에 새우를 넣어주는데요
새우가 들어가면 이미 국물이 붉은색으로 변해요
거품은 걷어내주세요
된장 1스푼 넣어주세요
고추장 1스푼도 풀어주세요
고춧가루 1스푼 넣어주세요
맛술 2스푼 넣어서 비린향을 잡아주세요
국간장 2스푼 넣어서 간을 맞춰주세요
홍게액젓을 2스푼 넣으면 감칠맛이 확 올라와요
홍게액젓은 참치액젓으로 대체 가능합니다.
둘 다 없으시면 국간장을 살짝 더 추가해주세요
다진마늘 1스푼 넣어주세요
대파 1개를 손가락 한마디 크기로 썰어서 추가해주고
10분만 더 끓여주세요
국물이 칼칼하고 뜨끈하니 올려고 했던 감기가 도망갔네요
날씨 추울때 새우 사서 간단하게 해드셔보세요 정말 맛있어요
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