김장은 못해도 김장은 먹고 싶을때 '1포기 김치' 레시피
- 대충 해먹기
- 2024. 12. 10.
유럽에서 김장은 못하잖아요
하고 싶어도 재료가 딱 마음에 들지가 않아요
하지만 갓 담은 김장은 너무 먹고 싶더라구요
그래서 1포기만 딱 담궈봤습니다.
---- 1포기 김치 재료 ----
배추 1포기
쪽파 7뿌리
쌀가루 1스푼
양파 1개
사과 1개
갈아만든 배 1캔새우젓 2스푼고춧가루 1컵다진마늘 1스푼다진생강 1스푼매실청 2스푼천일염 1스푼
배추는 반통으로 딱 잘라서 두꺼운 줄기 부분에 천일염을 충분히 넣어요
천일염 한컵을 물에 잘 풀어서 소금물에 천일염 뿌린 배추를 넣어주세요
4시간 정도 절여주면 숨이 살짝 죽어요
물 400ml에 쌀가루 1스푼 넣어주고 중불에 끓여주는데요
꼭 찬물일때 쌀가루를 넣어야 뭉치지 않고 쌀풀이 만들어져요
생각보다 금방 물에 잘 풀려요
중불에 끓이면 정말 금방 점도가 꾸덕해져요
2~3분만 끓이면 완성됩니다. 어렵지 않아요
그리고 식혀두세요
잘 절여진 배추를 흐르는 물에 씻어서 소금기를 빼주세요
물기는 20분 이상 빼야해요
양파 1개를 적당히 깍둑썰기해주세요
사과는 심을 빼주고 껍질째 씻어서 깍둑썰기해주세요
다진마늘과 다진생강은 생마늘과 생생강을 갈아주면 좋지만
배추 1포기 담그려고 마늘과 생강을 깔 자신이 없어서
얼려둔 다진마늘과 생강을 사용했어요
양파, 사과, 마늘, 생강을 넣고 갈아만든 배 1캔을 넣어서 함께 갈아주세요
갈아놓은 재료에 새우젓을 2스푼 넣어주세요
매실청 2스푼도 넣어주세요
천일염 1스푼 넣어서 간을 맞춰주세요
식혀둔 쌀풀을 2스푼 넣어주세요
고춧가루 1컵을 넣어서 섞어주면 양념은 금방 완성입니다.
쪽파를 손가락 한마디로 썰어서 넣어주세요
물뺀 배추를 양념통에 바로 넣고 골고루 양념을 발라줍니다.
이렇게 완성이 되었습니다.
김장을 제대로 즐길 수는 없지만,
금방 김치 1포기 담궈서 김장처럼 즐겼네요
모두들 김장 맛있게 담궈서 드시고, 김장 못하시면 간단히 1포기 해드셔보세요
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