네덜란드 소는 한우에 비해 질기고 육향이 강해요 하지만 저는 육향을 그닥 좋아하지 않아요 잡내를 잘 잡아서 장조림을 만들어봤어요 ---- 장조림 재료 ----사태살 300g계란 6개간장 반컵맛술 1/3컵 설탕 1/3컵 통후추 10~20알 통마늘 10알 풋고추 3개양파 1개 사실 정확한 부위를 파악하기 너무 어려워요 그래서 기름기가 안 보이는 부위로 샀어요 양파 1개를 껍질까고 반으로 잘라 주세요 마늘 10알과 풋고추 3개를 씻어서 준비해주세요 통후추도 준비해주세요 소고기, 양파, 통후추, 풋고추, 마늘이 잠기게 물을 가득 부어주세요 강한불로 40분 끓여줍니다. 고기를 찢을거예요 일단 고기를 건져서 살짝 식혀주세요 고기가 식는동안 끓인 채소는 모두 건져주세요 고기는 살짝 식혀서 손으로 쭉쭉 찢어주세요..