네덜란드 소를 활용한 장조림 레시피
- 대충 해먹기
- 2025. 4. 5.
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네덜란드 소는 한우에 비해 질기고 육향이 강해요
하지만 저는 육향을 그닥 좋아하지 않아요
잡내를 잘 잡아서 장조림을 만들어봤어요
---- 장조림 재료 ----
사태살 300g
계란 6개
간장 반컵
맛술 1/3컵
설탕 1/3컵
통후추 10~20알
통마늘 10알
풋고추 3개
양파 1개

사실 정확한 부위를 파악하기 너무 어려워요
그래서 기름기가 안 보이는 부위로 샀어요

양파 1개를 껍질까고 반으로 잘라 주세요

마늘 10알과 풋고추 3개를 씻어서 준비해주세요

통후추도 준비해주세요

소고기, 양파, 통후추, 풋고추, 마늘이 잠기게 물을 가득 부어주세요
강한불로 40분 끓여줍니다.

고기를 찢을거예요
일단 고기를 건져서 살짝 식혀주세요

고기가 식는동안 끓인 채소는 모두 건져주세요

고기는 살짝 식혀서 손으로 쭉쭉 찢어주세요
고기를 조금만 삶으면 찢기 어려워요. 그러니 40분 이상 끓여주세요

육수에 찢은 고기를 넣어주세요

설탕 1/3컵 넣어주세요

간장 반컵 넣어주세요

맛술 1/3컵 넣어주세요

5분만 끓여주면 완성입니다.

계란은 나중에 6개 삶아서 넣었어요
계란을 좋아하시면 나중에 추가하셔도 되고,
계란을 그닥 좋아하지 않으시면 이것만으로도 충분해요

아이가 나중에 계란을 추가해달라고 해서 추가했어요
먹다보면 장조림장이 남잖아요
언제든지 계란이나 메추리알 삶아서 다시 장에 넣고 부르르 끓이면
금방 보충이 됩니다.
생각보다 어렵지 않으니 해드셔보세요
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