도토리묵 레시피

반응형
    반응형

    외국에 살면서 만나기 힘든 음식중 하나가 도토리묵입니다. 

    저는 정말 좋아해요

    그래서 또 직접 만들어봤습니다.

    ---- 도토리묵 재료 ----

    도토리묵 가루 1컵

    물 6컵참기름 

    이 가루가 있어서 얼마나 반가웠는지 몰라요 

    도토리 가루 1컵 준비해줍니다. 

    물 6컵 넣어줍니다. 도토리묵 1컵이면 꽤 많은 도토리묵이 됩니다. 

    찬물에서 일단 잘 풀어주세요 

    5분정도 그대로 두어서 녹물이 불게 해주세요 

    약불로 불을 올려두고 15분 이상 잘 저어줍니다.

    한방향으로 저어주세요

    점점이 뭉쳐지는 도토리가루가 보이죠 

    점점 꾸덕해져요, 이럴때 방심하면 눌러붙거나 용암처럼 터져서 튀어요

    방심하지 말고 계속 저어주세요

    충분히 잘 굳었다면 불을 끄고 잠깐 식혀주세요 

    식을 동안 유리그릇에 참기름을 살짝 발라주세요 

    도토리묵을 부어서 식혀줄겁니다. 

    종이컵으로 가루 한컵을 넣어서 이렇게 꽤 많은 묵이 완성되었어요 

    맛있었는데요 

    좀 더 굳혔으면 좋았을텐데 제가 너무 먹고 싶어서 마음이 급했나봐요

    너무 묽게 되었죠

    하지만 맛은 있었습니다.

    생각보다 어렵지 않으니 꼭 한번 해보세요

    반응형

    '대충 해먹기' 카테고리의 다른 글

    성시경 레시피 활용 연어구이  (25) 2025.04.04
    도경수 햄볶음밥 레시피  (81) 2025.04.03
    3월의 마지막날 식단  (23) 2025.03.30
    3월 감기 회복 식단  (34) 2025.03.23
    환절기 감기 걸린 주말 식단  (40) 2025.03.22

    댓글

    Designed by JB FACTORY