반응형
반응형
외국에 살면서 만나기 힘든 음식중 하나가 도토리묵입니다.
저는 정말 좋아해요
그래서 또 직접 만들어봤습니다.
---- 도토리묵 재료 ----
도토리묵 가루 1컵
물 6컵참기름
이 가루가 있어서 얼마나 반가웠는지 몰라요
도토리 가루 1컵 준비해줍니다.
물 6컵 넣어줍니다. 도토리묵 1컵이면 꽤 많은 도토리묵이 됩니다.
찬물에서 일단 잘 풀어주세요
5분정도 그대로 두어서 녹물이 불게 해주세요
약불로 불을 올려두고 15분 이상 잘 저어줍니다.
한방향으로 저어주세요
점점이 뭉쳐지는 도토리가루가 보이죠
점점 꾸덕해져요, 이럴때 방심하면 눌러붙거나 용암처럼 터져서 튀어요
방심하지 말고 계속 저어주세요
충분히 잘 굳었다면 불을 끄고 잠깐 식혀주세요
식을 동안 유리그릇에 참기름을 살짝 발라주세요
도토리묵을 부어서 식혀줄겁니다.
종이컵으로 가루 한컵을 넣어서 이렇게 꽤 많은 묵이 완성되었어요
맛있었는데요
좀 더 굳혔으면 좋았을텐데 제가 너무 먹고 싶어서 마음이 급했나봐요
너무 묽게 되었죠
하지만 맛은 있었습니다.
생각보다 어렵지 않으니 꼭 한번 해보세요
반응형
'대충 해먹기' 카테고리의 다른 글
성시경 레시피 활용 연어구이 (25) | 2025.04.04 |
---|---|
도경수 햄볶음밥 레시피 (81) | 2025.04.03 |
3월의 마지막날 식단 (23) | 2025.03.30 |
3월 감기 회복 식단 (34) | 2025.03.23 |
환절기 감기 걸린 주말 식단 (40) | 2025.03.22 |