시간만 있다면 사먹을 필요없는 간장등뼈찜 만들기

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    에전에는 간장 등뼈찜 먹으러 자주 갔었는데

    코로나가 심해지고는 외식도 불안해하는 남편 덕분에

    그냥 집에서 해먹고 있다. 

    사실 시간만 있다면 만드는게 어렵지는 않다


    간장등뼈찜 재료

    돼지등뼈 1kg (4~5덩이)

    감자 1개, 당근 1/2개

    대파 1뿌리, 양파 1개

    다진마늘 1스푼

    간장 1/2컵

    맛술 1/2컵

    설탕 1/2컵

    월계수잎 2~3장, 통후추 10알, 카누커피 1봉지

    떡국떡 1줌


    등뼈를 물에 담궈서 핏물을 빼주세요 

    30분 정도 담궈뒀다가 흐르는 물에 한번 헹궈주세요

    떨어져서 달랑 거리는 각종 불순물은 버려주세요

    등뼈가 물에 잠길 정도로 물을 넣고

    월계수잎, 통후추, 카누를 넣어서 센불로 끓여주세요 

    돼지등뼈가 잡내를 없애는 뜨거운 목욕을 하는 동안

    양념장을 만들어줍니다. 

    다진마늘 1스푼과 간장 반컵을 부어주세요

    맛술 반컵과 설탕 반컵을 넣고 설탕이 잘 녹도록 섞어주세요

    등뼈는 오래 끓일 필요없이 이렇게 팔팔 끓으면 씻어주면 됩니다. 

    흐르는 물에 등뼈를 한번 휘리릭 씻어서

    등뼈가 거의 잠길 정도로 물을 새로 부어서 끓여주세요

    센불로 불을 올려주세요

    이렇게 팔팔 끓기 시작할때까지 그냥 두시면 됩니다. 

    팔팔 끓기 시작할때 만들어둔 양념장을 모두 부어주세요

    그리고 끓입니다. 

    등뼈가 간장옷을 입는 동안

    단단한 채소인 당근과 감자를 깍둑썰기해주세요

    간장 양념이 팔팔 끓고 있다면 10분 정도 끓여준 후

    채소를 넣어주세요

    양파는 깍둑썰기하고, 대파는 적당히 굵게 썰어주세요

    감자와 당근이 들어간 상태에서 15분정도 끓었다면

    양파와 대파를 넣어서 다시 끓여줍니다. 

    채소가 다 들어간 상태에서 20분 정도 더 끓여주세요

    그리고 얼려져 있는 떡국떡을 그대로 한줌 추가해주세요

    떡국떡이 말랑한 상태라면 거의 마지막에 넣으시는게 좋아요

    안 그러면 퍼져서 맛이 없거든요

    떡국떡이 없거나 취향에 따라 떡볶이 떡도 괜찮습니다. 

    떡국떡을 넣고 10분 끓여서 완성했습니다. 

    양념장에도 고기향이 깊숙이 베어서 꽤 맛난 뼈찜이 완성되었습니다. 

    밥에 착착 비벼 먹으니 정말 꿀 맛이더라구요

    모두들 건강한 한끼 드시고 면역력 챙기세요 ^^

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