단호박으로 만든 샐러드 붓기 빼고 맛있게 즐기고...
- 대충 해먹기
- 2022. 3. 10.
단호박으로 샐러드를 만들어서
붓기도 빼고 맛도 있고...
단호박 샐러드 재료
단호박 1개
버터 1스푼
마요네즈 2스푼
설탕 1스푼
건포도 1줌
잣 1줌
단호박을 하나 샀어요
회사에서 반찬으로 단호박 샐러드가 나왔는데
너무 맛있어서 단호박을 하나 샀다.
단호박 꼭지가 있는 부분에 칼집을 넣어서
꼭지를 따주세요
단호박이 생각보다 엄청 딱딱해서 칼이 잘 안들어가요
꼭지 안 따고 조각내려면 오히려 힘드니까
칼을 세로로 찔러넣어서 칼집을 내주고
마지막에 칼을 살짝 들어서 꼭지를 톡 빼주세요
그리고 조각을 내줍니다.
단호박이 엄청 딱딱해서 온 힘을 들여서 칼로 잘라줘야해요
숟가락으로 씨를 긁어서 빼주세요
찜기에 썰어둔 호박을 차레로 넣어주세요
껍질이 아래로 가게 찌면 좀 더 오래 쪄야 하니까
가능한한 속이 아래로 향하도록 넣어주세요
뚜껑을 덮고 불을 켜서 30분 정도 익혔어요
손이 아파서 저는 단호박을 꽤 큰 조각으로 잘랐어요
단호박을 좀 더 작은 조각으로 나눈다면
시간을 줄여줘도 충분히 익습니다.
젓가락으로 찔러서 쑥 들어갈 정도면 다 쪄진겁니다.
다 쪄지면 속살이 좀 더 노랗게 변해요
뚜껑 열어서 살짝 식혀주세요
숟가락으로 속살만 빼주세요
껍질을 굳이 까지 않아도 속살이 쏙쏙 잘 분리됩니다.
저는 완전히 호박이 식기전에 다 분리했어요
그래서 굳어있는 버터를 한스푼 넣어도
호박의 열로 녹습니다.
혹시 호박이 다 식은 후 손질하신다면
버터를 10초만 렌지 돌려서 녹여서 넣어주세요
마요네즈 두 바퀴정도 둘러주면
좀 더 부드러운 샐러드를 만들 수 있지만
대신 다이어트에는 좋지 않아요 ㅎㅎ
단호박 맛을 살짝 보고 달지 않은 단호박일때는
설탕을 한스푼 넣어주세요
단호박이 꽤 달다면 설탕 안 넣으셔도 됩니다.
꾹꾹 눌러주듯이 서로 섞어주세요
이 상태로 꽤 맛있지만 좀 심심한 느낌입니다.
건포도를 한 줌 넣어주면
씹히는 맛도 있고 새콤달콤하니 꽤 재미난 느낌이 납니다.
이렇게 섞어주기만 하면 건포도 호박샐러드가 완성됩니다.
저는 추가로 잣을 한 줌 넣었어요
견과류를 먹어야 하는데 제가 워낙 안 좋아해서
샐러드에 넣어서 섞어 먹으면 잘 먹을 수 있더라구요
이렇게 호박 샐러드는 완성이 되었습니다.
버터와 마요네즈가 들어가서 다이어트에 도움은 덜되지만
호박이니까 붓기는 좀 빠지겠죠 ㅎㅎ
식빵에 살짝 올려주면 간단하게 샌드위치도 완성됩니다.
'대충 해먹기' 카테고리의 다른 글
임주환표 카레 새우튀김과 찰떡인 유자소스 만들기 (16) | 2022.03.15 |
---|---|
아이와 함께 맛있게 즐길 수 있는 간장 삼겹살 구이 (24) | 2022.03.11 |
덩치에 비해 먹을게 적지만 참 맛있는 뿔소라 (22) | 2022.03.09 |
시간만 있다면 사먹을 필요없는 간장등뼈찜 만들기 (24) | 2022.03.08 |
여자에게 좋은 석류를 집에서 쥬스로 즐기자 (12) | 2022.03.06 |