가끔 샐러드가 먹고 싶어서 엔다이브를 구매합니다. 네덜란드에서는 워낙 흔하게 많이 먹는 채소이다 보니한, 두개가 아닌 4개가 한 묶음인경우가 많아요 샐러드 한번 해먹고 나면 3개가 남아요 ㅠ.ㅠ ---- 엔다이브 나물 재료 ----엔다이브 3줄기다진마늘 1스푼연두 1스푼소금 아주 약간참기름 1스푼통깨 솔솔엔다이브는 한잎씩 뜯어서 식촛물에 5분 정도 담궈놨어요 냄비에 엔다이브를 데칠 물을 센불로 끓이고소금을 한스푼 넣어주세요 엔다이브는 한잎크기로 듬성듬성 썰어줍니다. 끓는 물에 넣었다가 정말 바로 빼서 찬물에 헹궈주세요 있는 힘껏 꼭 짜서 물기를 빼줍니다. 다진마늘 1스푼 넣어주세요 연두 1스푼 넣어줍니다. 연두가 없으시면 진간장 반스푼만 넣어주세요 소금은 들어간걸까 만걸까 할 만큼 살짝만 첨가해주세요 ..