추운 날씨 걸쭉한 멸치국물에 간단하게 끓인 '칼국수'

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    날이 갑자기 다시 추워져서

    뜨끈한 국물이 생각나는 요즘

    특히 걸쭉한 국물에 간단하게 끓인 칼국수가 생각난다

    생각난다면 해먹는게 예의 ^^


    칼국수 재료

    칼국수 면 2~3인용 구매품

    감자 반개

    애호박 1/3개

    양파 반개

    국간장 1스푼

    계란 1개

    조미김 1봉지

    깨, 참기름 조금

    육수재료

    물 3컵

    다시마 2~3장

    파뿌리 1~2개(생략 가능)

    멸치 5~6마리 팩에 넣어 준비


    일단 물에 각종 육수재료를 넣고 센불로 끓이자

    오래 끓일건 아니고 육수가 끓는 동안 재료준비하면 시간은 충분

    일단 각종 채소의 껍질을 벗겨서 준비해준다

    감자를 채썰어준비해준다

    물에 담궈서 전분을 빼줘도 좋지만

    나는 약간 걸쭉한 국물이 좋아서 그대로 사용

    애호박도 채썰어 준비해준다

    양파도 채썰어준비해둔다

    육수가 팔팔 끓으면 육수재료는 모두 빼버리고

    준비한 채소를 모두 넣고 끓여준다

    칼국수는 어떤 슈퍼나 마트에 가도 이렇게 요즘은

    포장되어 나온다

    묻어 있는 밀가루는 면이 서로 붙지 않도록 뿌려준거라서

    가능한한 털어내고 사용해야한다

    들러붙은 면은 살짝 살짝 떼서 준비해주자

    팔팔 끓는 육수에 칼국수를 살살 털듯이 조금씩 넣어주자

    넣는 과정에서 한번에 넣어버리면 서로 다 붙어서 전체적으로

    떡이 될 수도 있다. 

    국간장으로 간을 맞춰주자

    국간장을 많이 넣으면 색이 못생겨질 수 있다

    그럴때는 연두나 소금등 색이 좀 연한 아이들을 사용해서

    부족한 간을 맞춰주면 된다

    팔팔 끓으면 계란 하나를 대충 풀어서 둘러주자

    계란이 금방 익으면서 한번 더 부르르 끓어오르면

    이제 완성되었다

    그릇에 적당히 덜어주고

    그 위에 조미김을 잘라서 올리고

    참기름과 깨를 둘러주면 완성된다

    젓가락으로 휘휘 저어주면 완성된

    걸쭉한 국물의 뜨끈한 칼국수를 정말 맛있게 먹을 수 있다. 

    모두들 따뜻하게 한끼 드시고 건강 잘 챙기는 하루 되세요 

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