에어프라이기 사용보다 간단하게 만들 수 있는 등갈비 간장조림
- 대충 해먹기
- 2022. 2. 22.
가할인하는 등갈비를 업어왔는데
원래는 에어프라이기를 사용해서 아웃백처럼 구워먹었다
문제는 몇번을 꺼내어 양념을 덧발라주는게
은근 힘이 든다는것이다
2022.01.27 - [대충 해먹기] - 아웃백 베이비백립을 집에서 편하게 맛있게 싸게 ^^
그래서 쉽게 만드는 간장조림으로 노선 변경
등갈비 간장조림 재료
등갈비 1팩
물 반컵, 간장 3스푼, 올리고당 3스푼
설탕 1스푼, 맛술 3스푼, 참기름 1스푼
다진마늘 1스푼, 다진 생강 1스푼
잡내제거용 재료
통후추 4~5알, 월계수 잎 2~3장, 카누 1봉지
시장에서 고기 할인을 하길래 당장 한팩 업어왔다
등갈비가 잠길만큼 물을 부어 1시간 정도 그냥 두세요
핏물이 빠져야 잡내가 없습니다
1시간 뒤면 이렇게 핏물이 아래로 빠집니다
핏물이 빠진 물을 버리고
웍에 등갈비가 잠기도록 물을 부어주세요
그리고 통후추, 월계수잎, 카누를 넣어 끓여주세요
중불로 끓여주세요
이렇게 팔팔 끓을때까지만 끓여줍니다.
굳이 다 익을만큼 끓일 필요가 없습니다
팔팔 끓고 나면 흐르는 물에 고기를 씻어주세요
살짝 흐르는 물에 헹궈주면 됩니다
물이 빠지게 채에 받쳐서 살짝 두세요
물 반컵을 준비해주세요
머그컵 반컵이면 됩니다
넓은 웍에 물반컵을 붓고 간장 3스푼을 넣어주세요
맛술도 3스푼 넉넉히 넣어줍니다
올리고당 3스푼도 넣어줍니다
다진마늘, 다진생강도 한스푼씩 넣어주세요
저는 얼려둔걸 사용했어요
설탕도 한스푼 넣어주세요
설탕이 양념을 고기에 착붙게 만들어주고
끈적이게 합니다
참기름 1스푼만 넣으면 모든 양념은 다 들어갔어요
중불로 양념을 섞어서 끓여줍니다
물이 빠진 고기는 도마를 옮겨주세요
뼈하나씩 들어가도록 칼로 썰어 고기를 준비해주세요
고기를 썰다보면 이렇게 양념이 끓어오릅니다
고기를 넣어주고 10분 정도 잊어주세요
한번씩 이렇게 뒤집어서 양념이 골고루 베도록 두면 됩니다.
끓이다보면 이렇게 양념은 졸아들고
고기에 양념이 쏙쏙 베어들어 색이 변합니다
양념이 거의 바닥에 졸아들때까지 졸여주면되는데
사실 졸이는 동안 아무것도 안하고 다른 일 하시면 됩니다.
에프를 넣었다 뺐다 하다보면 손목이 아프고
뜨거운 바람에 살짝 데이기도 하는데 이건 그런 과정이 없죠
뚜껑이 열려있으니 그냥 집게로 살짝 살짝 뒤집어주기만 하면 됩니다
이렇게 완성이 되었습니다.
아이는 두팔을 걷고 양손으로 뜯어 먹더라구요
에어프라이기보다 촉촉하게 양념이 베어서
아이의 입맛에도 딱입니다.
한번 해드셔보세요 ^^
단짠단짠의 조합이 장난아닙니다
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