[레시피] 간단 북어국 끓이기
- 대충 해먹기
- 2021. 1. 2.
반응형
반응형
날이 추워지면서
국을 잘 안 먹던 남편도 국을 찾기 시작했다.
이럴땐 아주아주 세상에서 제일 간단한 북어국을 끓여서
또 며칠 버틸 수 있다.
재료 : 북어 한그릇 (마른 북어를 작은 국그릇 한가득 준비)
참기름 1스푼, 소금 1스푼, 계란 2개, 파 2줌
취향에 따라 두부, 무 등을 추가 가능
두부를 추가한다면 계란 넣기 전에
무를 추가한다면 북어를 볶기전에 먼저 볶아주세요
나는 항상 매우 간단하게 북어국을 끓이는 편..
후다닥 간단하게 끓여서 한끼 맛있게 먹는게 나의 목표...
북어를 한입 크기로 잘라서 미리 준비해주면 좋지만
나는 귀찮음. ㅎㅎ
일단 약한 불에 냄비를 올려서 참기름을 한스푼 넣는다.
그리고 북어를 가위로 툭툭 잘라서 투하
색이 약간 진해질 정도로 볶는다. 한 3분 정도....
그리고 국그릇으로 물을 3그릇 투하하고
소금을 1스푼 투하
계란을 그릇에 풀어 준비해둔다.
아주 팔팔 난리나게 끓기 시작하면 계란물을 휘리릭 둘러준다.
다시 훅 끓으면
파를 다 투입
역시나 파는 한단을 물안경 쓰고 다 썰어서 얼려두었다.
그럼 이럴때 한줌씩 꺼내쓰기만 하면 된다.
다시 한번 후루룩 끓여서 맛을 본다.
간이 괜찮으면 그대로 불을 끄면 되고
아니면 소금을 추가하면 끝~~~~
12월 22일에 포스팅 했던 그 부추전 섞어둔걸 꺼내서 굽고, 그때 포스팅의 간장을 놓고
1월 1일 포스팅 나물과
먹고 남은 삼겹살을 돼지갈비 양념에 그냥 푹 담궈놓았던걸 꺼내서 구웠다.
그렇게 따뜻한 국과 함께 오늘도 한끼 완성!!
반응형
'대충 해먹기' 카테고리의 다른 글
[레시피] 봄동 겉절이 (36) | 2021.01.11 |
---|---|
[레시피] 김 활용 (24) | 2021.01.04 |
[레시피] 미역 활용 (20) | 2021.01.01 |
[레시피] 김치찌개 후딱 끓이고 삼치 구워서 밥먹기!!! (22) | 2020.12.28 |
부추 활용 요리 (25) | 2020.12.22 |