[레시피] 김치찌개 후딱 끓이고 삼치 구워서 밥먹기!!!

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    아이 반찬에 신경을 쓰다보면 남편과 내가 먹을 반찬이 부족해진다.

    그래서 내가 좋아하는 김치찌개 끓이기!!!

     

    재료 : 찌개용 돼지고기 5천원, 김치 1/4포기, 김치국물 1접시

    간장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 연두 1스푼, 설탕 1티스푼(반스푼)

    표고버섯, 다진마늘 1스푼, 파 1주먹, 고추 1주먹

    <고기 볶기>

    일단 냄비에 식용유를 두르고 중불에서

    돼지고기를 볶아준다.

    내가 만드는 요리는 개량을 하지 않는다.

    김치찌개의 고기는 항상 5천원어치...

    고깃값이 오르면 고기가 좀 덜 들어가고

    고깃값이 내리면 고기가 좀 더 들어간다.

    맛에 지대한 영향을 끼치지 않는다.

    <재료준비>

    일단 기름 두른 냄비에 고기를 퐁당 넣어두고

    나는 재료 준비 스타트~~~~~

     

    표고버섯을 가장 작은 스테인레스 볼에 물을 붓고 담가둔다

    김치 1/4 포기는 한입크기 정도로 썬다.

    김치국물 작은 접수로 한접시 담아둔다.

    얼려둔 마늘, 파, 고추를 필요한만큼 꺼내둔다.

    <고기 볶은 상태>

    고기의 색이 붉은기 없이 모두 변했다면

    김치 투하~~~~

    <김치넣기>

    고기가 김치의 색을 입었다 싶으면...

    고기의 색이 안 보인다 싶으면

    김치국물을 투하~~~

    그리고 한번 휘리릭 저어준다.

    <고춧가루, 나머지 볶던 재료는 한쪽으로 밀기>

    그리고 일제히 한쪽으로 밀어놓는다.

    그리고 한쪽 냄비 바닥에....

    고춧가루, 간장, 연두 한스푼씩

    설탕 1티스푼 혹은 반스푼을 넣어준다.

    <간장, 연두 넣기>

    다 넣고나면 다시 한번 모든 재료가 섞이도록 볶듯이

    저어준다.

    <설탕 추가>

    그리고 서로 어우러지게 둔 상태에서

    물에 담가둔 표고버섯을 한입크기로 썰어준다.

    (반드시 표고버섯 물은 버리지 말것...)

    <버섯 준비>

    썬 표고버섯을 투하~~~

    그리고 표고버섯 물을 재료들이 모두 잠길 정도만 붓는다

    끓게 둔다.

    <물투하>

    이 시간동안 TV를 봐도 되고 다른걸 해도 되지만

    나는 성격이 급해서 이 시간을 잘 기다리지 못한다.

    그래서 그동안 에어프라이기에 종이호일을 깔고

    <에어프라이어, 삼치 준비>

    얼려둔 삼치를 꺼내서

    (삼치나 생선은 먹을만큼 작은 지퍼락에 담아서 얼려둠)

    (참고로 삼치는 그 전날 냉장실로 옮겨두면 좀 더 잘익고 맛있음)

    그대로 종이호일 위에 투하~~~

    <삼치넣기>

    생선을 에어프라이어에 구울때 기름을 바르면

    오히려 비린내가 심해진다

    그냥 그대로 굽는것이 비린내 없이 담백하게 먹을 수 있다.

    그리고 우리집 에어프라이기로는 200℃ 30분 굽기

    <에어프라이기 가동>

    딴짓을 좀 했다면 남은 표고버섯물을 좀 더 넣고 끓인다.

    <물추가>

    그리고 5분 정도 있다가

    다진마늘, 파, 고추를 몰아서 넣는다.

    <나머지 재료 투하>

    한번 팔팔 끓이고 나면

    20분 정도 가장 약한 불에 둔다.

    그리고 맛있게 냠냠!!!!

    계란 하나 구워서 밥이랑 함께 비비면 다른 반찬 그닥 필요없다.

    <오늘의 한끼>

    오늘도 이렇게 한끼 해결!!!

     

     

     

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