[레시피] 김 활용
- 대충 해먹기
- 2021. 1. 4.
요즘은 해초의 계절인가보다
어시장에 간날 미역과 함께 김도 샀다.
100장씩 묶여 있었는데
50장도 구매 가능하다고 해서
50장 언제 먹을지 모르지만 일단 구매....
50장에 만원!!
다음에는 그냥 100장 살 예정
김구이 재료 : 돌김 5장
김무침 재료 : 돌김 20장, 참기름, 진간장 4스푼,
설탕 2스푼, 깨소금 2스푼,
마늘 2스푼, 쪽파 한줌
1. 김활용
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cXmURQ/btqRVpWa1mQ/6750hDZK6IGKmRpLhD9UKk/img.jpg)
남편은 할아버지처럼 그냥 구운 생김과 간장을 좋아한다.
그래서 그냥 아무것도 바르지 않은 상태에서
약한 불에 후라이팬을 올려두고 살살 구워준다.
그럼 까만색의 김이 약간의 파란색으로 변한다.
그럼 적당한 통에다가 잘라서 넣어주면 끝~~~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wvc8b/btqRVqOo9L7/C8QKEtrKEQvShezFqVH8A1/img.jpg)
밥 먹기전에 예전에 준비해둔 부추 간장에 참기름만 좀 더 둘러 같이 내어준다.
2. 김무침
아이가 이 반찬을 좋아한다.!!
우리 아이는 아무리 밥안먹는 아이도 먹는다는
짭짤한 구운김을 먹지 않는다. ㅠ.ㅠ
그래서 참 많은것을 시도해보다가
내가 좋아하는 반찬이라 만들었더니
유레카!!!!
이건 잘 먹는다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mgCwZ/btqR6uPFavX/BWBYhhE6ejIb0DQWyyHcy0/img.jpg)
일단 김 한장한장에 참기름을 꼼꼼히 발라준다.
어렵지 않아서 아이에게 맡겼더니 잘 도와준다 ^^
양면을 바를 필요는 없고 한면을 바르고
그 위에 쌓아가며 바르면 뒷면은 자연스럽게 일부 참기름이 묻는다.
그정도만 해도 충분하다.
그리고 약한불에 달궈놓은 후라이팬에 뒤집어가면서 천천히 구워준다.
내가 마른김을 굽는 동안 아이가 참기름을 발랐기 때문에
마른김을 다 굽자마자 바로 참기름 바른 김을 구우면 시간적으로 딱 맞다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nVXlx/btqR9mX7jC0/hk8erV0kHGxy9bxEqgl730/img.jpg)
커다란 볼에 마늘 2스푼, 간장 4스푼, 깨소금 2스푼, 설탕 2스푼을 넣어준다.
사실 나는 조금씩 넣고 중간중간 추가했다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chiWN8/btqRVpIHZou/PkfUhvVeyak2cMMUKmK0Gk/img.jpg)
하지만 결과적으로 세어보니 저 분량이 되었다.
완성한 후 필요에 따라 간이나 설탕은 추가해도 되니
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c9fTvL/btqRVq1WrZH/2dIlWs74kEKHYznzx86Ix0/img.jpg)
무조건 한번에 맞춘다고 생각하지 않아도 된다.
다만 간장이 너무 적으면 마른김 상태로 무쳐지지 않으니
잘 무쳐지지 않는다면 간장과 설탕을 그때그때 추가하시길~~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCWfAT/btqR6vuh0Ql/URtdVW4DuQuoNxaOzfVR51/img.jpg)
양념이 완성됐다면 쪽파를 준비
쪽파가 아니라면 대파를 이용해도 된다.
나는 쪽파를 좋아해서 좀 크게 썰었지만 좋아하지 않는다면
좀 얇게 썰어서 추가하면 된다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lfj0B/btqR9mRlGNb/DICHODpJ8HUubPFE44pyKk/img.jpg)
구운 김은 비닐에 넣어서 손으로 부수기
한번에 여러장을 넣으면 내가 원하는 크기의 부수러기가 되지 않는다.
그러니 반드시 한장씩 넣어서 7장 정도 넣고 부수는 작업을 반복하는게 좋음.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AHT4a/btqR6v146Er/T2klPv5j2UDtz6jb2pgoak/img.jpg)
부순 김을 양념장에 넣고 1차로 버무리기
이것도 역시나 팍팍 무쳐주자.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c1I2wN/btqSgLCNpMZ/wG2N1OwO8pPhKVhsKsVqe1/img.jpg)
어느정도 무쳐졌다면 쪽파를 투하~~~
쪽파 넣고 한번 더 무쳐준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n5CpK/btqR3Scc3kL/kKQAkSa4su19TRircmCJh0/img.jpg)
그리고 이쁘게 담으면 완성!!!
아이와 함께 먹을 수 있는 반찬 완성
밥을 안 먹는 아이는 무조건 달다고 잘 먹는것도 아니다.
적당히 짜고 적당히 달아야한다.
중간중간 아이에게 맛을 봐달라고 하면 좋은듯....
김에 참기름을 바르다보면 김 가루가 날리기 마련
이럴때는 핸디 청소기로 아이에게 청소를 부탁해보는것도
육아에 도움이 될 듯 하다 ^^
'대충 해먹기' 카테고리의 다른 글
[레시피] 백합탕 (28) | 2021.01.12 |
---|---|
[레시피] 봄동 겉절이 (36) | 2021.01.11 |
[레시피] 간단 북어국 끓이기 (14) | 2021.01.02 |
[레시피] 미역 활용 (20) | 2021.01.01 |
[레시피] 김치찌개 후딱 끓이고 삼치 구워서 밥먹기!!! (22) | 2020.12.28 |