[레시피] 간단 북어국 끓이기
- 대충 해먹기
- 2021. 1. 2.
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날이 추워지면서
국을 잘 안 먹던 남편도 국을 찾기 시작했다.
이럴땐 아주아주 세상에서 제일 간단한 북어국을 끓여서
또 며칠 버틸 수 있다.
재료 : 북어 한그릇 (마른 북어를 작은 국그릇 한가득 준비)
참기름 1스푼, 소금 1스푼, 계란 2개, 파 2줌
취향에 따라 두부, 무 등을 추가 가능
두부를 추가한다면 계란 넣기 전에
무를 추가한다면 북어를 볶기전에 먼저 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cfyZgR/btqRGqHQYBJ/lNn8bv0qMW2K5OikhcL2hK/img.jpg)
나는 항상 매우 간단하게 북어국을 끓이는 편..
후다닥 간단하게 끓여서 한끼 맛있게 먹는게 나의 목표...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWwMIF/btqRQSwr7r1/yX2HksnBcQNGyEjD1g6pQk/img.jpg)
북어를 한입 크기로 잘라서 미리 준비해주면 좋지만
나는 귀찮음. ㅎㅎ
일단 약한 불에 냄비를 올려서 참기름을 한스푼 넣는다.
그리고 북어를 가위로 툭툭 잘라서 투하
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FfcC4/btqRI7845qm/oFEaKwVrMGTghhJwJhKfsk/img.jpg)
색이 약간 진해질 정도로 볶는다. 한 3분 정도....
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lrCMI/btqROfyDsjl/2AyCAXbxWQilbIEMjuYzCK/img.jpg)
그리고 국그릇으로 물을 3그릇 투하하고
소금을 1스푼 투하
계란을 그릇에 풀어 준비해둔다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnAIhw/btqRQRRQ3wy/ibfV3d7sNFi8hBLnFAWVQk/img.jpg)
아주 팔팔 난리나게 끓기 시작하면 계란물을 휘리릭 둘러준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YnWqA/btqRTSbS5vO/glKqiBOjdfl7dWvauVRrk0/img.jpg)
다시 훅 끓으면
파를 다 투입
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZWNVa/btqR1Eqlkso/8kZtzYQ1O3CuOQGf5TmdN1/img.jpg)
역시나 파는 한단을 물안경 쓰고 다 썰어서 얼려두었다.
그럼 이럴때 한줌씩 꺼내쓰기만 하면 된다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5GYVT/btqRGp9Tufv/fvGbk0kxZ3izWOHdqqBOjK/img.jpg)
다시 한번 후루룩 끓여서 맛을 본다.
간이 괜찮으면 그대로 불을 끄면 되고
아니면 소금을 추가하면 끝~~~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAiFGH/btqR1DrqXXV/WC8MpKMLd1nOdQYbCX1A7k/img.jpg)
12월 22일에 포스팅 했던 그 부추전 섞어둔걸 꺼내서 굽고, 그때 포스팅의 간장을 놓고
1월 1일 포스팅 나물과
먹고 남은 삼겹살을 돼지갈비 양념에 그냥 푹 담궈놓았던걸 꺼내서 구웠다.
그렇게 따뜻한 국과 함께 오늘도 한끼 완성!!
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