시간이 필요할뿐 어렵지 않은 등뼈김치찜

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    등뼈김치찜 너무나 좋아하지만

    사실 시간이 꽤 걸려서 잘 안해먹게 된다

    하지만 사실 해먹는 방법은 너무나 간단하다는것....

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    재료

    등뼈 1팩

    김치 1/4포기

    물 2컵

    표고버섯 3개

    다진마늘 1스푼

    대파 1뿌리

    양파 1개

    김칫국물 1국자

    고춧가루 1스푼

    간장 1스푼

    연두 1스푼

     

    고기 잡내제거용

    된장 1스푼

    소주 1컵 또는 맥주 1컵(생략가능)

    카누 1봉지 (생략가능)


    마트에서 할인고기 한번에 사서 쟁이는게

    저의 취미생활 중 하나입니다. ㅎㅎ

    찜용 돈갈비 1팩 업어왔어요

    40% 할인 ㅎㅎ

    약간 해동이 덜 되었어요

    설탕 1스푼 넣고 물부어 핏물 빼줄겁니다. 

    설탕 1스푼 넣으면 30분이면 핏물 빠지는데요

    10분 정도 있다가

    골고루 핏물이 빠지도록 손으로 해동 덜 된 부분을 

    뚝뚝 떼어주시면 잘 떨어집니다. 

    흐르는 물에 3~4번 씻어주는데요

    이상하게 붙어 있는 곁가지 고기는 떼서 버려주세요

    푹 익힐거라서 

    익고 나면 떼먹기가 어렵지는 않겠지만

    그래도 어느 정도는 잘라줘야 나중에 먹기가 편하니까

    뭉텅뭉텅 대충 잘라줍니다. 

    찬물에 고기를 담고 가스불을 켜줍니다. 

    반드시 찬물에 고기 넣어주세요

    물이 끓고 고기 넣으면 덜 빠진 핏물이 고기 밖으로 못나와서

    더 누린내가 나요

    소주 한바퀴 혹은 맥주 한바퀴 휘휘 둘러주세요

    된장한스푼 풀어주세요

    카누도 한봉지 넣어주세요

    설탕커피 정도는 넣어도 되는데

    믹스커피는 넣지 말아주세요 ㅎㅎ

    끓을 동안 찬물 2컵에 표고버섯 3개 불려주세요

    불린 표고버섯, 대파, 양파를 한입 크기로 썰어주세요

    고기가 이렇게 마구마구 끓기 시작하면

    막 오래 끓일 필요 없습니다. 

    이대로 불을 끄고 씻어줄꺼예요

    끓인 고기를 찬물에 한번 헹궈주세요

    여기까지 했으면 이제 거의 끝...

    이제 시간만이 필요합니다. 

    커다란 냄비에 고기를 먼저 싹 깔아주세요

    김치를 그 위에 척 올려주세요

    김칫국물 1국자 넣어주세요 

    썰어둔 채소 모~~~두 위에 올려주세요

    간장과 연두 1스푼씩 넣어주는데요

    혹시 집에 김치를 덮어두던 매우 질긴 배춧잎이 있다면

    여기에 같이 넣어주세요

    푹~~~ 끓일거라서 질긴 부분도 충분히 먹을 수 있어요

    아까 표고버섯 불렸던 물 버리지 않고 그대로 넣어주는데요

    혹시 실수로 버리셨다면 그냥 물 2컵 넣으시면 됩니다. 

    다진마늘과 고춧가루 1스푼씩 올려줍니다. 

    뚜껑 닫고 이제 끓이기만하면 됩니다. 

    국물을 떠서 중간으로 올려주세요

    올려든 양념이 밑으로 베어들도록해주세요

    20분쯤 있다가 김치를 뒤집어주세요

    겉면은 익어서 약간 투명해졌는데

    보시다시피 뒤집어보면 중간쯤에는 양념국물이 베어들지 않을 수 있어요

    이렇게 1시간 정도 끓여주면

    김치를 뒤집어봐도

    속속들이 다 익은게 보이죠

    작은 냄비에 옮겨담아서 먹으면 되는데요

    김치찜은 또 뭐니뭐니해도

    김치를 쭉쭉 찢어 먹는 맛이라서

    꼭다리만 가위로 잘라내고 옮겨 먹었습니다. 

    계란 하나 구워서 흰밥에 올려서 같이 준비해주면

    사실 다른 반찬은 필요없습니다.

    고기도 맛있지만

    이렇게 김치 쭉쭉 찢어

    밥과 계란을 한스푼 크게 뜨고

    그 위에 올려 먹으면

    그야 말로

    꾸르~~~를 맛입니다. 

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