간단하게 칼칼하게 순두부찌개
- 대충 해먹기
- 2021. 7. 25.
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마트 두부를 먹지 않는 아이덕분에
시장 두부공장을 자주 찾게된다.
다행히 두부류를 전문적으로 하는 공장이 시장에 있다.
두부사러 갔는데
김이 모락모락 금방 나온 순두부를 담고 계셔서
순두부도 한봉지 업어왔다.
재료
순두부 1봉지
소고기 국거리 5천원어치
애호박 반개
양파 반개
풋고추 1개
대파 1뿌리
고춧가루 2스푼
국간장 1스푼
연두 1스푼
소금 반스푼
김이 모락모락 나는 시장표 순두부
못생겨보여도 확실히 마트와는 맛이 다르다
대파는 채썰듯 썰고
양파, 고추, 애호박은 작게 깍둑썰기해서 준비한다.
기름 두른팬에 파를 넣고 먼저 볶아준다.
고춧가루 2스푼 투하
파고추기름이 나도록 볶아준다
매운향이 올라오면 소고기 넣고 볶기
소고기에 골고루 고춧가루가 묻었다면
채소도 넣고 함께 볶아준다.
고추를 뒤집어쓴 소고기가 약간 익어서 겉면 색이 변했을때 물을 넣어준다.
물은 모든 재료가 딱 잠길 정도로만....
둥둥떠다니면 안됨.
간장, 연두 각 1스푼과 소금 반스푼을 넣어 간을 맞춰주고
팔팔 끓여준다.
마구 끓고 있을때
순두부는 간수를 제거하고 순두부만 채로 떠서 넣어준다.
두부를 넣고 너무 막 쪼개지는 말고
한덩이씩 툭툭 떼어놓는 다는 식으로만 숟가락으로 나눠주고
끓여준다.
그럼 일단 베이스는 완성
순두부에 계란이 들어가지 않으면 섭섭하니까
먹을만큼 뚝배기에 옮겨담아 팔팔 끓으면
계란 하나를 톡 떨어뜨려준다.
겉면이 사~~~알찍 익으면
숟가락으로 턱 터뜨려 먹으면 아주 굳~~~~
오늘도 잘 챙겨먹고 모두 건강한 하루 되세요~~~
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