밑반찬 쟁여두기 오징어 실채 볶음

반응형
    반응형

    저희집은 마트를 자주 가지 않아요

    퇴근할때 시간이 있으면 한번 가서 쟁여두고

    재래시장은 주기적으로 가긴 하지만

    그것도 시간이 맞지 않으면 갈 수가 없어요

     

    이래저래 게으름을 피우다보면 

    한달에 2번 정도 마트에 가는것 같아요

    식재료를 배달 시키기엔 언제 음식을 할지 몰라서 

    때를 맞추기가 어렵네요 ㅎㅎ

     

    그래서 냉동실에 쟁여둔 오징어실채를 활용합니다. 


    오징어 실채 3줌

    식용유 조금

    설탕 1/2스푼

    꿀 or 조청 or 물엿 1스푼

    간장 2스푼

    맛술 2스푼

    참기름 1스푼

    깨소금 조금


    마른 반찬으로 활용 가능한 건어물이 참 많은데

    실채가 좀 덜 딱딱해지고 요리도 간편하고 좋아요

    팬에 기름을 두르고 약불로 달궈줍니다. 

    실채 3줌을 가위로 한입크기로 숭덩숭덩 잘라서 넣어주고

    살살 볶아주세요

    설탕 1/2스푼을 넣어서 볶아줍니다. 

    딱히 오래 볶을 필요는 없고 

    설탕 넣고 그냥 한번 휘휘 저어주세요

    꿀이든 조청이든 물엿이든 상관없지만

    저희집은 주로 꿀을 사용해요

    따로 꿀을 섭취하는건 생각보다 어렵더라구요

    그래서 꿀을 추가해줬습니다. 

    간장 2스푼 넣어서 볶아줍니다. 

    그럼 확실히 색이 맛깔나게 변합니다. 

    맛술 2스푼 넣어주세요 

    오징어류들이 맛있는것 같지만

    나름 비린맛이 약간은 있으니까

    비린맛을 잡아줍니다. 

    이제 참기름만 한바퀴 둘러주면 됩니다. 

    하나씩 하나씩 양념을 추가하는 동안 

    실채가 파마를 하는것처럼 슬슬 꼬불꼬불 해집니다. 

    깨를 뿌려 마무리합니다. 

    갑자기 꽤 괜찮은 반찬 같아 보이죠?

    달달하니 아이도 잘 먹어요

    간단하게 또 하나의 반찬을 쟁였네요 

     

    날이 더워지면서 반찬가게에서 반찬을 구매하는것도

    왠지 불안하게 느껴지거든요 

    이렇게 간단히 반찬 쟁여두면

    밥 먹기가 편해집니다. ^^

    반응형

    '대충 해먹기' 카테고리의 다른 글

    급하게 쌈장 만들기  (14) 2021.07.26
    간단하게 칼칼하게 순두부찌개  (6) 2021.07.25
    더울땐 역시 오이냉국!!!  (6) 2021.07.19
    미역줄기 볶음  (8) 2021.07.18
    아이 간식으로 정말 좋은 와플만들기  (12) 2021.07.17

    댓글

    Designed by JB FACTORY