제철음식 챙겨먹기 '곰취쌈'

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    나이가 조금씩 들어가면서

    제철음식을 찾아서 챙겨먹게 되더라구요 

    이제 곰취의 제철이 얼마남지 않았습니다. 

    곰취 효능

    유해물질을 없애고

    면역력 향상을 통한 항암효과

    약재로도 사용하던 식재료


    곰취쌈 재료

    곰취 한봉지 (고르고 구매 기준 30장 정도)

    고추장 1스푼

    쌈장 2스푼

    다진마늘 1스푼

    참기름 1스푼


    곰취는 식촛물에 잠시 담궈주세요

    살짝 데칠꺼라서 약간의 살균 작용을 하기 위함입니다. 

    잎을 펴보면 이렇게 넓어요

    곰취를 살짝 데치기 위해 물을 팔팔 끓이고

    소금 1티스푼을 넣어주세요

    녹색채소의 색을 더욱 초록초록하게 만들어줍니다. 

    곰취는 줄기 부분이 끓는 물속으로 먼저 들어가도록 할 예정이라서

    흐르는 물에 씻으면서 잘 정리해주세요

    끓는 물에 줄기부터 넣어주세요

    이제 스피드가 생명입니다. 이렇게 모두 넣었다면

    지체하지 말고 젓가락으로 전체를 들어서

    한번 뒤집어주세요

    바로 뒤집었는데 이정도입니다. 

    망설이지말고 뒤집고나면 또 바로 빼줍니다. 

    흐르는 찬물 샤워를 위해서 채에 바로 부어주세요

    골고루 식을 수 있도록

    찬물 샤워 골고루 해주세요

    물이 좀 빠질동안 양념장 만들어줍니다. 

    그냥 쌈장으로 싸먹어도 충분히 맛있지만

    그래도 좀 더 잘 어울리는 양념장을 만들었어요

    다진마늘 1스푼, 고추장 1스푼, 쌈장 2스푼, 

    참기름 휘휘 둘러서 마구마구 섞어주면 양념장 완성입니다. 

    곰취는 한손에 올리고 다른 손으로 눌러서 물기를 짜주세요

    그리고 옮겨다니면 끝입니다. 

    쌈밥으로 싸주면 먹는 사람은 훨씬 편했겠지만

    제가 편하고 싶어서 그냥 이렇게 손에 올려서

    밥 올리고 양념장 올려 싸먹었습니다. 

    사실 다른 반찬이 전~~~혀 필요없었어요

    몸에 좋은 곰취 챙겨드시고 모두들 건강하세요 

     

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