비린내없이 감칠맛나는 간단 '고등어조림'

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    집에 어시장에서 사둔 구이용 고등어가 있는데

    매번 구워먹기만하니 약간 질리는 느낌

    이번에는 조림으로 탈바꿈...


    고등어조림 재료

    고등어 1~2마리

    무 5cm 두께 1도막

    감자 1개

    양파 2개

    파 1뿌리

    다진마늘 1스푼

    다진고추 1스푼

    물 1컵

    설탕 1스푼

    된장 1/2스푼

    고추장 1스푼

    고춧가루 2스푼

    간장 2스푼

    까나리액젓 1스푼(멸치액젓 대체 가능)

    연두 1스푼

    맛술 3스푼

    참기름 1스푼

    멸치육수 : 멸치 5~10마리, 다시 2~3조각, 파뿌리 2개


    아이는 고등어 구이만 먹기 때문에

    고등어 한마리는 굽고 조림은 한마리만 만들었어요

    고등어 비랜내 잡는 방법

    쌀뜨물에 20분 담궈주세요

    쌀을 씻을때 첫물은 버리고 2~3번째 물을 받아서

    바로 고등어를 넣고 20분 그냥 둡니다. 

    냄비나 웍에 물 한컵을 부어주세요

    멸치 5~10마리를 다시백에 넣고

    파뿌리 2개와 다시마 3조각을 넣어서 센불에 끓여주세요

    육수가 끓을 동안 먼저 채소 껍질을 까서 준비해주세요

    무는 일단 적당한 굵기로 썰어주시고

    4등분해서 준비해주세요

    육수가 팔팔 끓으면 오래 끓이지 말고

    그대로 육수 재료는 빼주세요

    그리고 썰어둔 무를 넣고 끓여주세요

    무가 끓을 동안 양념장 준비합니다. 

    다진마늘 1스푼 넣고, 설탕 1스푼

    된장 1/2스푼, 고추장은 넉넉히 1스푼 넣습니다. 

    고춧가루 2스푼, 간장 3스푼, 액젓 1스푼 넣어주세요

    연두 1스푼, 맛술 3스푼, 참기름 1스푼 살짝 넣어주세요

    그리고 섞어주시면 양념장은 완성됩니다. 

    완성된 양념장은 끓고 있는 무에 넣어서 양념과 무가 조화를 이루도록

    먼저 끓여주세요

    모든 재료가 준비되는 동안

    고등어는 한번 헹궈서

    반으로 가르고 4조각으로 썰었어요

    배 부분은 먹을게 적으니 3도막으로 썰었습니다. 

    이렇게 양념장이 잘 끓고 있습니다. 

    고등어를 먼저 넣어주세요

    양념장을 조금씩 끼얹어 양념장이 베이게 해줍니다. 

    고등어가 조려지는 동안

    감자는 약간 두껍고 넓게 썰어주시고

    양파도 채 썰어줍니다. 

    감자로 고등어를 덮듯이 올려줍니다. 

    센불로 끓여주세요

    비린내는 날아갈 수 있도록...

    감자를 넣고 약 10분 정도 더 끓여주세요

    그 동안 파도 썰어주고, 고추도 썰어주세요

    그리고 10분 정도가 지났다면

    썰어둔 채소를 모두 올려주세요

    뚜껑을 닫고 중불로 낮춰서 끓여줍니다. 

    위에 올린 양파와 각종 채소에서 채수가 빠지면서

    고등어에 감칠맛이 붙어요

    가끔 오며가며 열어서 양념장을 끼얹어주기만 하면 됩니다. 

    이렇게 완성되었습니다. 

    채소를 올린채로 20분 정도 중불로 끓여줍니다. 

    가끔 양념장을 얹어주며 끓여주면

    무, 감자, 고등어가 모두 양념장이 잘 베어서 맛있어요 ^^

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