벨기에는 정말 쵸콜렛, 와플, 맥주에 진심입니다. 정말 골목골목 쵸콜렛 냄새가 안나는 곳이 없어요 심지어 그랑플리스 광장 인근에서는 벽을 타고 쵸콜렛이 폭포처럼 벨기에 와플도 유명하고 어디서나 돌아보면 가게가 즐비합니다. 그중에 좀 쾌척하고 편한 와플 가게를 소개해요 ----- Bubble Tea Room ----- Rue de la Colline 7, 1000 Bruxelles, 벨기에 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 11시 이런 영업시간은 솔직히 유럽에서 찾아보기 어려워요 모든 가게들이 깔끔한 편이지만 앉아서 먹을 공간까지 깔끔하고 넉넉한 공간이 확보 가능한 곳은 그리 많지 않습니다. 하지만 이 집은 조명도 밝은 편이고 매우 쾌척한곳입니다. 가게 내부가 은근히 한국 버블티 가게 같아요 메뉴가 정말 ..
정말 해외 여기저기 많이 다녀봤지만 짐을 잃어버린건 처음입니다. 사실 짐을 많이 잃어버리기로 유명한 항공사들이 좀 있어요 특히, Air France는 워낙 유명해서 동료들은 가능한한 1순위로 Air France를 피합니다. 저도 항상 그래왔어요 최근 새로운 동료가 저에게 추천한 항공편은 KLM 그의 주장은 KLM은 네덜란드 왕실 운영 항공사라는 것 왜 확인조차하지 않고 믿었을까요 ㅠ.ㅠ KLM은 이제 Air France 소속이었습니다. 제가 경험한 사건을 공유하고 같은 일이 발생하면 아래와 같이 해보세요 1. 공항의 Claim baggage 벨트에서 아무리 기다려도 짐이 오지 않는다. 밖으로 나가지 마세요. 벨트 인근에 각 항공사별 분실짐을 신고하는 곳이 있어요 이곳에서 항공권, 여권, 클레임 태그를 보..
네덜란드에 놀러오셨다면 무조건 풍차를 보셔야겠죠 하지만 추운 겨울에 방문하셨다면 풍차마을 정말 추워요 ㅠ.ㅠ 유럽이라면 다음후보는 당연히 각종 박물관, 미술관이죠 네덜란드에서 이곳 저곳 다 가보신분들이라면 아이들과 함께 방문하셨다면 추천드리고 싶은 곳 해양 박물관입니다. ----- 해양 박물관 ---- Maritime Museum Kattenburgerplein 1, 1018 KK Amsterdam 오전 10시 ~ 오후 5시 https://tickets.hetscheepvaartmuseum.nl/en/tickets Het Scheepvaartmuseum online tickets - Het Scheepvaartmuseum tickets.hetscheepvaartmuseum.nl 미리 예약하지 않아도 충분..
네덜란드에서는 정말정말 맛집 찾기 어려워요 추천받아서 간 곳도 뭔가 하나씩은 마음에 안들었어요 음식이 맛있는데, 테이블 위로 개미가 지나간다던지 너무 비싸서 자주는 못가겠다던지 다양한 사유로 맛집 찾기가 어렵습니다. 하지만, 이번에 찾았어요 저희는 이제 이 인근에 가게되면 무조건 이 레스토랑입니다. Kanteen 25 Kattenburgerstraat 5, Building 025, 1018 JA Amsterdam https://kanteen25.nl/ Welkom bij Kanteen25 Fantastisch restaurant annex boetiekhotel aan het water in het centrum van Amsterdam. Ontdek ons menu en reserveer een taf..
유럽은 모든 가축을 아주 자유롭게 키워요 덕분에 조금 더 질기고, 조금 더 잡내가 납니다. 돼지냄새와의 거의 전쟁이 되어가고 있어요 --- 돼지갈비찜 재료 --- 돼지갈비 7~8쪽 감자 3개당근 1개양파 1개대파 1뿌리빨간 고추 2개다진마늘 2스푼다진생강 1스푼설탕 2스푼꿀 또는 올리고당 2스푼간장 10스푼참기름 1스푼통깨 솔솔 ---- 돼지갈비 냄새 잡기 재료 ---사과 1개양파 1개대파 1뿌리통후추 10~20알월계수잎 3~4장커피 2봉지 돼지갈비는 2시간 정도 핏물을 빼주세요 솔직히 대부분의 한국 돼지고기는 30분정도만 핏물 빼도 충분합니다. 하지만 여기는 아닙니다. 2시간 빼야해요 핏물에서 잡내가 많이 나니까 한국에서도 잡내에 예민하시면 2시간 이상 충분히 핏물 빼주세요 핏물 뺀 고기를 흐르는 물에..
1주일이 평일에는 너무 천천히가고 주말에는 정말 너무 빨리 가서 아쉽습니다. 고등어 구이 김치찌개 시금치 겉절이 2023.12.16 - [대충 해먹기] - 여린 시금치 활용 '시금치 겉절이' 만들기 여린 시금치 활용 '시금치 겉절이' 만들기 네덜란드 마트에서 파는 시금치는 어린잎만 따서 팔아요 나물로 데치기에는 너무 연해서 겉절이로 만들었어요시금치 겉절이시금치 1봉지 (100g)다진마늘 1/2스푼 고춧가루 1스푼 소금 1/2스푼 매 kkindae0326.tistory.com 오징어볶음 간장 감자조림 미역국 오뎅볶음 2023.03.21 - [대충 해먹기] - 반찬 없을때는 역시 오뎅볶음이 진리죠 반찬 없을때는 역시 오뎅볶음이 진리죠 한동안 정말 너무너무 바쁜 시간을 보냈어요 주말에 반찬을 몰아서 해야하는 ..
반찬이 많이 없지만 반찬을 하기는 너무 귀찮을때가 있어요 그럴때 간단히 쟁여두기 좋은 반찬 감자조림입니다. --- 감자 조림 재료 --- 감자 4~5개 양파 1/2개간장 2스푼설탕 1스푼꿀 1스푼참기름 1스푼통깨 솔솔 감자 4개 깍아서 준비했어요, 크기가 워낙 제각각입니다. 감자는 깍둑썰기해서 물에 잠깐 담궈주세요 전분기를 빼야 떡지지 않고 깔끔하게 맛나게 먹을 수 있어요 오래 담글 필요는 없고 5분이면 충분합니다. 담궈뒀던 감자는 흐르는 물에 한번 씻어서 팬에 넣고 중불로 올려주세요 설탕 1스푼 넣어뒤적여 주세요 꿀도 한스푼 넣어줍니다. 간장 2스푼 둘러주세요 간장둘러서 그냥 두면 금방 졸아서 타고 감자는 익지 않아요 밥공기로 반컵정도 물을 부어주세요 감자가 잘 익을 수 있도록 뚜껑을 덮어서 5분 정도..
환절기라도 특히 겨울에서 봄으로 가면 건조하면서 먼지는 많아져서 자극이 많아 집니다. 이럴때는 수분을 빼앗기지 않으면서 부드럽게 피부를 지켜야 합니다. 특히, 이 오일의 장점은 꽤 괜찮은 에스테틱에 가면 자체적으로 블랜딩한 아로마 오일 마사지를 해주죠 딱 그 향이 납니다. 30ml라는 양이 그닥 많지 않아 보이지만 오일은 워낙 조금씩 쓰니까 꽤 오래 사용해요 열어보면 오일 본체와 뚜껑에 끼워 쓸 수 있는 마개가 따로 있어요 오일을 쓰다보면 오일 뚜껑 마개가 쉽게 톡 빠지니까 사용할때 그 점은 많이 불편합니다. 뚜껑을 열어보면 하얀 마개가 있어요, 하얀 마개에도 오일이 가득 묻어 있으니 싹 닦아서 사용했어요 마개 안 막으면 쓸 수 없겠죠? 구멍을 마개로 막아주면, 오일이 한두방울씩 나오기 때문에 적당한 수..
루팡의 딸 3권입니다. 부재를 보고 좀 유치하겠거니 생각했어요 하지만 1,2권이 유치했던것에 비해 3권이 재미있습니다. 홈즈의 딸인 호죠 미쿠모는 형사이고, 선배 카즈마와 함께 일하다 루팡의 아들인 미쿠모 와타루를 만나게 된다. 정말 순식간에 사랑에 빠져, 일사천리로 결혼까지 생각하지만 자신이 사랑한 미쿠모 와타루는 전가족이 도둑인 집안의 장남 특히나 그도 한때 해커 전문가.미쿠모는 그를 매우 사랑하지만 포기하려고 한다. 하지만 운명은 다르다. 여전히 만화같고 억지스러운 부분이 있지만, 그래도 미쿠모 가문의 역대급 범죄자 고모의 등장으로이야기는 꽤 박진감 넘치고 재미있다. 루팡의 딸이라는 제목에 맞지 않게 뭔가 이야기가 느슨했던것이3권에 와서야 조금 더 촘촘해진 느낌이 들어서4권을 기대하게 한다. 추운 ..
외국에서도 김밥은 이상하게 먹고 싶어요 파는곳도 있긴하지만 솔직히 맛이 살짝 다르고 식구대로 모두 배불리 먹으려면 솔직히 너무 비싸요 그래서 직접 해먹어봤습니다 --- 김밥 재료 --- 김밥김 (김밥김 10장) 햄 2 덩이계란 5개 시금치 한묶음단무지/우엉 세트 시금치 : 소금 반스푼, 깨소금 1스푼, 참기름 1스푼밥 : 소금 1스푼, 깨소금 1스푼, 참기름 2바퀴 시금치도 참 길죠? 짧고 통통한 시금치도 파는데 이번에 산 시금치는 길쭉길쭉합니다. 슈퍼에는 이런 통통한 시금치 찾기 어려워요 매주 정해진 요일에 서는 장에가서 구매하세요 시금치 씻을때 미리 데칠 물은 올려놔주세요 이것 저것 햄을 먹어보고 선택했어요 이 햄은 정육점에서 만들어 판매하는 햄입니다. 이것 저것 맛을 보시고 적당한 햄을 선택하세요 ..
정말 좋은 세상입니다. 부산오뎅을 네덜란드에서도 구매할 수 있다니요 덕분에 반찬할거 없을때는 오뎅볶음을 해먹을 수 있어요 --- 오뎅볶음 재료 --- 긴오뎅 20개 양파 1/2개대파 1/2개다진마늘 1스푼설탕 1스푼꿀 1스푼맛술 2스푼간장 1스푼연두 1스푼고춧가루 1스푼참기름 1스푼 종류가 다양하지는 않지만, 부산오뎅을 여기서 사먹을수 있다는것만으로 그나마 살만합니다. 대파 송송 썰어 준비해주세요 식용유 둘러서 중불에서 파기름 살짝 내주세요 저는 원래 양파의 아삭한 맛을 좋아해서 마지막에 넣었었지만 네덜란드 양파는 질기고 매워요 파기름 향이 올라오면 양파 먼저 볶아줍니다. 다진마늘 1스푼도 추가해주세요 외국에서도 다진마늘은 항상 얼려놓고 씁니다. 각종 채소들이 살짝 볶아질 동안 오뎅을 준비해주세요 저는 ..
두부조림을 그닥 좋아하지 않았는데 외국에 나오니 다양한 식재료를 찾지 못하겠어요 그래서 백종원 선생님의 도움을 받았네요 역시 백샘은 다르네요 --- 백종원 두부조림 재료 --- 두부 1모 양파 1/2개대파 1개고춧가루 1스푼새우젓 1스푼진간장 2스푼설탕 1스푼다진마늘 1스푼참기름 한바퀴물 150ml 채식주의자가 많아지면서 두부를 유럽 어디에서나 쉽게 구할 수 있어요 보통 생선 코너에 있으니까 사실 일이 있다면 참조하세요 후라이팬에 양파 반개를 채썰어서 듬성듬성 깔아주세요 양파 위에 두부를 빼곡히 올려줍니다. 새우젓 1스푼 넣어주세요 다진마늘 1스푼도 넣어줍니다. 백종원 선생님은 고춧가루 2스푼을 넣었지만, 저희집 사람들은 모두 맵찔이이기도 하고 외국에서 고춧가루 이런거 막 쓰면 좀 아까운 마음이 들어요 ..