유럽의 무는 물러요 한국이 단단한 무가 아니다 보니 깍두기는 솔직히 만들었다가 실패했어요 소고기 무국 재료 소고기 국거리 밥그릇 기준 한공기 양 무 1/3개 다진마늘 1스푼 대파 1/2개 참기름 2스푼 국간장 1스푼 참치액젓 1스푼 연두 1스푼 무가 정말 길~~~죠 대신 단단하지 않아요 썰어보면 당근보다 무릅니다. 딱 단무지만들 수 있는 수준입니다. 무는 얇고 네모난 모양으로 한입 크기로 썰어주세요 참기름 2스푼 둘러서 달궈주시고 소고기 먼저 넣어서 볶아주세요 고기 겉면이 살짝 익으면 무 넣어서 함께 볶아주세요 지금 물을 하나도 안 넣은 상태입니다. 무가 물러서 금방 물이 생겨요 국간장 1스푼 넣어주세요 참치액젓이 은근히 모든 국물요리에 잘 어울리고 맛있습니다. 특히 비리지 않고, 국물이 깊어져요 한스푼..