유럽의 무를 활용한 '소고기 무국'

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    유럽의 무는 물러요

    한국이 단단한 무가 아니다 보니

    깍두기는 솔직히 만들었다가 실패했어요


    소고기 무국 재료

    소고기 국거리 밥그릇 기준 한공기 양

    무 1/3개

    다진마늘 1스푼

    대파 1/2개

    참기름 2스푼

    국간장 1스푼

    참치액젓 1스푼

    연두 1스푼


    무가 정말 길~~~죠

    대신 단단하지 않아요 썰어보면 당근보다 무릅니다.

    딱 단무지만들 수 있는 수준입니다. 

    무는 얇고 네모난 모양으로 한입 크기로 썰어주세요

    참기름 2스푼 둘러서 달궈주시고

    소고기 먼저 넣어서 볶아주세요

    고기 겉면이 살짝 익으면 무 넣어서 함께 볶아주세요

    지금 물을 하나도 안 넣은 상태입니다. 

    무가 물러서 금방 물이 생겨요

    국간장 1스푼 넣어주세요

    참치액젓이 은근히 모든 국물요리에 잘 어울리고 맛있습니다. 

    특히 비리지 않고, 국물이 깊어져요

    한스푼 넣어주세요

    연두 1스푼 넣어주세요

    연두, 참치액젓 모두 없다면 국간장으로 대체하면 됩니다.

    다진마늘 1스푼 넣어서 볶아주세요

    머그컵 가득 물 담아서 2컵 부어주세요

    끓이다보면 거품이 생기는데요 거품은 걷어내주세요

    대파 듬성듬성 썰어 준비해주세요

    대파 넣고 팔팔 끓여주시고 국물 맛 보신후 간이 모자라다면

    국간장 살짝 추가해서 간 맞춰주세요

    뜨끈한 국물 먹었더니 으슬으슬한 겨울 살짝 버텨낼 힘이 생기네요

    무가 좀 물러도 소고기 무국은 먹을만 하더라구요

    모두들 따뜻한 국물 요리 해드시고 건강 챙기세요

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