귀신같은 혀를 가진 저희집 아이는 마트에서 양념되어 판매하는 소불고기를 거부합니다. ㅠ.ㅠ 그래서 집에서 만들어요. 하지만 간단해서 뭐... 언제든 해줄만 합니다. 재료 소불고기용 300g 표고버섯 1개 죽순 한줌 (생략가능), 당근으로 대체가능 다진마늘 1스푼 양파 반개 파 1뿌리 설탕 1스푼 꿀 1스푼 (조청, 물엿 등 대체) 간장 4스푼 맛술 4스푼 후추 톡톡 참기름 1스푼 깨 1스푼 표고버섯을 물에 불려주세요 소불고기 양념에 밥 비벼먹어야 하는데 따로 육수를 내는건 너무나 힘들어요 그냥 표고버섯 물로 대체 ^^ 볼에 고기, 죽순, 채썬 표고버섯과 표고버섯 물렸던 물을 넣어주세요 설탕, 간장, 꿀, 맛술, 후추 다진마늘, 참기름을 넣어서 조물조물 섞어서 양념이 베이도록 10분 정도 두세요 그리고 바..
저는 콩자반이 너무 맛있는데 남편은 그닥.... 하지만 제가 먹고 싶어서 간단하게 후다닥 만들었어요 재료 콩 1컵 (종이컵 기준) 물 5컵 간장 4스푼 설탕 3스푼 꿀 2스푼 참기름 1스푼 통깨 1스푼 콩을 불리면 더 빨리 되지만 깜박했다면 그냥 하면 됩니다. 끓이는 시간을 좀 더 들이고 물을 좀 더 넣으면 됩니다. ^^ 일단 콩을 깨끗이 씻어주세요 물에 동동뜨는 쭉정이는 버리고 알이 꽉찬 아이들만 깨끗이 씻어요 후라이팬에 콩 1컵, 물 5컵을 넣고 약한불로 끓여주세요 30분 정도 끓었을때 숟가락으로 살짝 누르면 겉면이 살짝 부드러워져있어요 그리고 간장 4스푼, 설탕 3스푼 꿀 2스푼을 둘러주세요 저는 달달한 콩자반을 좋아해요 혹시 단걸 안 좋아하시는분은 설탕을 좀 줄이시면 됩니다. 간이 베어들게 좀 더..
아이와 함께 간 서점에서 아이에게 추천 하나 해볼래? 했더니 온전히 책표지만으로 덥썩 선택한 책이다. 그렇게 선택한 책을 읽으며 좀 당황했다. 그리고 마지막에는 가슴이 아팠다. 책제목 : 어떤 물질의 사랑 지은이 : 천선란 초판인쇄 : '20. 7. 20 3쇄 : '20. 12. 20 발행처 : 아작 줄거리 1. 사막으로 아버지가 사막에 대해 글을 써보는건 어떠냐고 추천하면서 시작되는 글이다. 사막에 대해 사막에서 바라본 하늘에 대해 담담히 설명하는 아버지에게서 글의 원천은 시작된다. 하지만 실제 아버지는 사막의 아름다운 밤을 본적이 없음을 알게되면서 글을 마무리된다. 2. 너를 위해서 고작 2장의 소설 먼 미래에는 아버지가 될 자격을 검증받고 허락받은 후 아버지가 될 수 있다 그렇게 어려운 과정을 거쳐..
냉장고에 오징어가 한가득 냉동 오징어로 한끼 또 맛나게 해결하자 재료 오징어 2마리 대파 반뿌리 당근 반개 양파 반개 양념 다진마늘 1스푼 진간장 2스푼 고춧가루 1스푼 설탕 1스푼 고추장 1스푼 맛술 1스푼 연두 1스푼 참기름 반스푼 깨 오징어를 씻어서 등판에 칼집을 넣어요 다이아몬드 모양으로 넣는데 껍질부분에 칼집을 넣지 않으면 등에는 양념이 잘 베지 않아요 그리고 한입크기로 썰어주세요 대파를 총총 썰어주세요 중간불에서 기름을 두른 팬에 파향이 온 집에 퍼지도록 파를 먼저 볶아요 파향이 퍼지면 익는데 시간이 걸리는 당근을 넣어서 볶아주세요 볶으면서 다진마늘, 진간장 등 모든 양념을 분량대로 넣고 함께 볶아주세요 양념이 충분히 섞이면 양파와 오징어를 넣어서 센불에서 후루룩 볶아주세요 양파가 살짝 숨이 ..
남편이 닭날개만 먹고 싶다고 노래를 불러도 비싸다고 안 사주다가 오호...세일하는 아이들을 발견해서 단박에 3팩을 업어왔다. 그래도 속으로는 너무 비싸다고 생각함. 닭한마리 6천원이면 살텐데 3팩이면 1만원이 넘는다니...젠장.... 재료 닭날개 3팩 우유 한팩 간마늘 1스푼 설탕 1스푼 간장 4스푼 맛술 4스푼 물엿 3스푼 후추 톡톡 닭을 우유에 담궈주세요 닭비린내를 잡아줍니다. 30분 정도 담궈주면 되는데 닭은 싱크대에서 마구 씻으시면 안되는거 아시죠? 30분 정도 담궈뒀다가 물을 받아서 한줌한줌 물에 담궈서 헹구고 체에 받쳐 물을 빼주세요 양념장을 만들어줍니다. 다진마늘에 설탕 1스푼을 넣어주세요 간장, 맛술을 각 4스푼 물엿을 3스푼 넣고 후추를 톡톡 뿌려 섞어주세요 닭날개의 사선방향으로 칼집을 ..
단감테마공원 나들이~~~ 아이가 너~~~무 활동을 안하고 운동을 하지 않아서 어디든 데려가려고 하는데 이번에는 단감테마공원 고고 장소 : 단감테마공원 전화번호 : 0507-1432-5585 주소 : 경남 창원시 의창구 동읍 화양리 672 입구에 들어가면 주차장이 넓찍하다 하지만 땡볕이다. ㅠ.ㅠ 단감테마공원 전시관으로 들어가면 체온측정하고 전화인증 후 무료 입장 가능하다. 테마공원안에는 단감나무와 인형이 있고 단감나무의 4계절을 표현한 모형도 있다. 전시관은 매우 단촐하고 전시관을 나오면 일단 넓찍한 잔디밭이 있다. 파라솔이 설치되어 있어 많은 분들이 돗자리나 캠핑용 의자를 가져다 놓고 쉬고 있었다. 하지만 너~~~무 더웠다. 파라솔 밑이라고 더위를 피하긴 역부족 아이와 그나마 비눗방울을 준비해가서 뛰어..
북면에 요즘은 놀러갈 곳이 꽤 있어서 종종 가거든요 이번에는 가월돈까스를 갔어요 정말 방방곡곡 돈까스집 다 가보게 될 것 같아요 상호 : 가월돈까스 전화번호 : 0507-1416-1365 주소 : 경남 창원시 의창구 동읍 주남로71번길 7-8 영업시간 : 11:30~오후8시, 월요일 휴무 (브레이크타임 3시~5시) 주차장 : 가게 앞에 넓은 공간이 확보되어 있음. 약간 잘못들어온거 아닐까 싶은 골목으로 들어가더라도 놀라지마세요 진짜 그런 골목안에 있어요 메뉴는 돈까스가 주메뉴이고 김치우동과 우동이 있다. 주문을 하면 고추장아찌, 깍두기, 돈까스소스와 소금, 장국이 서빙 장국은 그냥 슴슴하고 특별하지 않음. 깍두기는 비쥬얼이 그렇게 맛나 보이지 않았는데 짜지 않고 계속 손이감. 가월돈까스 분명 튀긴 음식인..
예~~~전 애니콜 시대만 하더라도 정말 자주 핸드폰을 바꿨던것 같은데 최근에는 핸드폰이 워낙 비싸기도 하고 또 바꿔도 스마트폰은 바꿨을때의 만족감이 덜한것 같아요 사실 외관이 크게 다르지 않으니까요 자연스럽게 핸드폰을 오~~~래 쓰게되고 처음 개통시의 약정은 금방 다 지나가더라구요 이럴때 '선택약정'을 통해서 추가적인 할인이 가능합니다. 일단 'T월드'라는 앱을 설치해주세요 이거 설치해놓으면 엄청 편해요 남은 데이터도 바로 확인 가능하구요 이 곳을 통해서 상세한 혜택 확인이 가능합니다. 메인 화면에서 줄 쫙쫙 그어져 있는 부분을 터치 혜택/할인을 터치 하단으로 내려보면 '요금약정할인제도' 부분을 터치 관련 안내 사항이 있습니다. 본인의 요금제에 따라 할인혜택은 17~29% 할인 가능 약정은 12개월과 2..
소고기를 먹다가 남기다니요 와우 너무 비현실적 아닙니까? 마트에 저녁에 갔는데 헐... 한우 등심 2팩 2만원에.... 그냥 바로 업어왔습니다. 그런데 점심을 과하게 먹은 저녁에 또 아무 생각없이 소고기 2팩을 다 구웠더니 1팩이 그대로 남았습니다. 버리기엔 너~~~무 아깝잖아요 오늘은 백종원님의 도움을 받아 찹스테이크를 만들어보았습니다. 사실 소고기가 남지 않았다면 온전한 소고기로는 절대 찹스테이크를 만들어먹지 않아요 ㅎㅎ 재료 소고기 등심 300g 양파 반개 당근 반개 표고버섯 2개 파프리카 있으면 색이 훨씬 예쁩니다. 저는 없어서 패스~~~ 소스 물 1/3 컵 케챱 3스푼 돈까스소스 2스푼 (백종원님은 우스터소스) 설탕 1스푼 식초 1스푼 버터 1스푼 온전한 고기로 시작하신다면 소금과 후추 톡톡 뿌..
알쓸신잡을 통해서 알게된 건축가 건축을 하면서 글을 쓰면서 왜 저들은 저렇게 아는게 많을까 신기한 경험을 했었다. 어느날 인터넷을 보다보니 유현준 그에 대한 비판도 많은듯 했다. 그래서 책을 읽고 싶어졌다. 무엇에 대해 비판받는것인지.... 책제목 공간의 미래 코로나가 가속화시킨 공간변화 지은이 : 유현준 책 줄거리 지은이가 생각하는 도시의 미래는 어때야 하는지 현재 서울의 우리나라의 도시는 어떤 문제를 안고 있는지 다른 나라는 어떤 시도를 하고 있는지 어떤 시도를 해야 우리는 현재의 악순환을 벗어날 수 있을지 철저히 건축자의 시선에서 기술했다. 건축과 권력의 관계 사람의 본성과 집에 대한 관계 결론은 사람은 전염병으로 인해 서로의 거리를 좁히고 만나는 것을 영원히 거부하지는 않을 것이다. 하지만 각자의..
여름이 되니까 보들보들 여린 상추가 많이 나와요 시장에서 사면 너~~~무 많이 주셔서 한번에 다 먹을수가 없잖아요 그럴때는 겉절이죠^^ 재료 상추 3움큼 양파 반개 당근 1/4개 다진마늘 1스푼 고춧가루 1스푼 간장 1스푼 연두 1스푼 식초 1스푼 설탕 1스푼 꿀 1/2스푼 소금 1/2스푼 참기름 1스푼 매실엑기스 1스푼 채소는 한입크기로 숑숑 썰어주세요 당근은 채 썰어서 준비하시구요 양파도 가능하면 얇게 썰어 준비하세요 다진마늘과 고춧가루, 소금, 깨소금, 설탕 가루 양념부터 미리 준비하세요 액체류 양념을 모두 넣고 섞어주세요 고춧가루와 다진마늘 때문에 양념이 약간 걸쭉해져요 고춧가루가 액체류에 의해 약간 불고 다른 양념과 섞여서 좀 뻑뻑해졌다면 모든 채소를 투하해서 비닐장갑 끼고 손으로 살살 섞어주세..
남편이 깻잎을 그야말로 사랑합니다. 그래서 자주사는데 이번에는 좀 넉넉히 사서 깻잎김치를 만들었어요 재료 시장기준 깻잎 2묶음 양파 반개 당근 1/4개 다진마늘 2스푼 고춧가루 4스푼 진간장 6스푼 액젓 1스푼 매실청 2스푼 깨소금 1스푼 깻잎은 씻어서 물기를 충분히 빼주세요 양념장 먼저 준비합니다. 다진마늘 2스푼 (저는 얼린거ㅠ.ㅠ) 양파와 당근을 채썰어주세요 얇게 썰수록 좋은데 저는 칼질을 잘 못해요 양파가 너무 크네요.ㅠ.ㅠ 고춧가루, 액젓, 간장 등 모든 양념을 추가해주세요 섞어서 양념을 만들어두는데 양파나 당근의 숨이 좀 죽도록 10분 정도 그대로 두세요 양념장을 발라주는데요 지금은 양념이 걸쭉해서 잘 안발리는것 같지만 각종 채소들이 숨이 죽으면서 물이 생겨요 그럼 양념이 흥건해지니까 양념은 ..