아이 반찬 간단 소불고기

반응형
    반응형

    귀신같은 혀를 가진 저희집 아이는
    마트에서 양념되어 판매하는 소불고기를
    거부합니다. ㅠ.ㅠ
    그래서 집에서 만들어요.
    하지만 간단해서 뭐...
    언제든 해줄만 합니다.


    재료
    소불고기용 300g
    표고버섯 1개
    죽순 한줌 (생략가능), 당근으로 대체가능
    다진마늘 1스푼
    양파 반개
    파 1뿌리
    설탕 1스푼
    꿀 1스푼 (조청, 물엿 등 대체)
    간장 4스푼
    맛술 4스푼
    후추 톡톡
    참기름 1스푼
    깨 1스푼


    표고버섯을 물에 불려주세요
    소불고기 양념에 밥 비벼먹어야 하는데
    따로 육수를 내는건 너무나 힘들어요
    그냥 표고버섯 물로 대체 ^^

    볼에 고기, 죽순, 채썬 표고버섯과
    표고버섯 물렸던 물을 넣어주세요

    설탕, 간장, 꿀, 맛술, 후추
    다진마늘, 참기름을 넣어서
    조물조물 섞어서
    양념이 베이도록 10분 정도 두세요

    그리고 바로 팬으로 직행합니다.
    그리고, 양파와 파를 채썰어 준비해주세요

    고기가 다 익어갈때쯤
    양파와 파를 넣고 잽싸게
    센불에 휘리릭 마지막으로 볶아주세요

    양파가 살짝만 숨이 죽을 정도로....

    그리고 깨를 뿌려 마무리합니다.

    표고버섯물을 넣어서 자작한 국물에
    밥을 비벼먹으면
    정말 맛있어요...

    ※ 단맛이 부족하다고 느껴지거나
    혹시 파는것보다 맛이 좀 덜하다고 느끼신다면
    시중에 판매하는 '돼지갈비' 양념을 한스푼 추가하세요
    그럼 바로 맛이 달라집니다.
    역시 대기업의 맛....ㅎㅎ

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY