집에서 아이가 실험을 하겠다고 적양배추를 사달라고 했어요 그래서 사긴했는데 역시나 아주 조금쓰고 그대로 남았죠 처리해야할 의무가 엄마에게 있으니 엄마가 결국 요리로 활용합니다. ---- 오징어 무침 재료 ---- 오징어 1마리 양배추 1/4통 (저는 남은 적양배추 활용) 홍고추 1개양파 1/2개다진마늘 1스푼설탕 1스푼꿀 1스푼식초 1스푼고춧가루 1스푼고추장 1/2스푼간장 1스푼매실청 1스푼참기름 한바퀴통깨 톡톡 오징어를 데치기 위해 일단 물을 반냄비정도 끓여줍니다. 그동안 양념을 준비해야죠 다진마늘 1스푼, 저는 얼려둔걸 사용했어요 설탕 1스푼 넣어주세요 고춧가루 1스푼 넣어주세요 간장 1스푼 넣어줘야 간이 맞아요 식초 1스푼 넣어주세요 매실청 1스푼 넣어서 달콤함과 새콤함 모두 더해주세요 꿀도 1스푼..