한국에서 육개장은 어디서나 사먹을 수 있는 좋은 외식메뉴죠 덕분에 육개장을 해먹을 생각은 안해봤어요 그런데 외국에서 살다보니 이제는 해먹을 생각을 하고 있었는데진정한 육개장은 사실 너무 어렵잖아요 그런데, 류수영의 레시피는 충분히 따라할만하고 심지어 맛은 남편이 말하길 '인생 육개장' 이라고 하네요 ---- 육개장 재료 ----양지 500g파 5뿌리 (한국 대파 2뿌리)느타리버섯 250g고춧가루 5스푼국간장 5스푼참치액젓 5스푼굵은소금 1/2스푼다진마늘 1스푼쌈장 크게 1스푼참기름 2바퀴밀가루 1스푼물 2L양지 사와서 깍둑썰기로 썰었어요. 얇은 양지를 산다면 훨씬 먹기 좋게 썰 수 있었겠지만네덜란드에서는 양지를 정말 두꺼운 뭉텅이로 주셔서 어쩔수 없이깍둑썰기 했어요소금 살짝 뿌려서 밑간해주세요 밀..