인생 육개장 레시피 '류수영 육개장 레시피'

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    한국에서 육개장은 어디서나 사먹을 수 있는 좋은 외식메뉴죠 

    덕분에 육개장을 해먹을 생각은 안해봤어요

    그런데 외국에서 살다보니 이제는 해먹을 생각을 하고 있었는데

    진정한 육개장은 사실 너무 어렵잖아요

    그런데, 류수영의 레시피는 충분히 따라할만하고

    심지어 맛은 남편이 말하길 '인생 육개장' 이라고 하네요

    ----    육개장 재료  ----

    양지 500g

    파 5뿌리 (한국 대파 2뿌리)

    느타리버섯 250g

    고춧가루 5스푼

    국간장 5스푼

    참치액젓 5스푼

    굵은소금 1/2스푼

    다진마늘 1스푼

    쌈장 크게 1스푼

    참기름 2바퀴

    밀가루 1스푼

    물 2L

    양지 사와서 깍둑썰기로 썰었어요.

    얇은 양지를 산다면 훨씬 먹기 좋게 썰 수 있었겠지만

    네덜란드에서는 양지를 정말 두꺼운 뭉텅이로 주셔서 어쩔수 없이

    깍둑썰기 했어요

    소금 살짝 뿌려서 밑간해주세요 

    밀가루 1스푼 넣어주세요

    소금과 밀가루로 소고기를 코팅해주면

    국물은 살짝 걸쭉해지고 고기 육즙은 제대로 잡아줍니다.

    강한불로 불을 올려서 깊은 냄비에 참기름 2바퀴 둘러주세요

    참기름은 2바퀴라고 했지만, 그냥 충분히 뿌려준다고 생각하시면 됩니다.

    밑간해둔 고기를 넣어 볶아주세요

    고기가 볶아질동안 느타리버섯은 쭉쭉 찢어 준비해주세요 

    흐르는 물에 씻고 쭉쭉 찢어 준비해두시고,

    파는 듬성듬성 썰어주시면 됩니다

    듬성듬성 썰어둔 파를 넣어 고기와 함께 볶아줍니다. 

    파향이 올라오면 불은 중불로 낮춰주세요 

    그리고 고춧가루 5스푼 넣어주세요

    센불로 그대로 두면 고춧가루가 너무 타버리니까 불조절 필수입니다.

    고추와 파가 모두 고춧가루로 코팅되면, 다진마늘 1스푼 넣어줍니다. 

    국간장 5스푼 넣어 볶아주세요 

    참치액젓 5스푼 넣어주세요 

    소금 반스푼 넣어줍니다. 

    일단 물 1리터만 넣고 냄비에 붙은 양념들 살살 물에 녹을 수 있게 

    잘 저어주세요

    팔팔 끓어 오르면 나머지 물 1리터 더 부어서 센불로 끓여줍니다. 

    네덜란드에서는 단단한 무와 콩나물을 구하기 어려워요

    무가 단무지 무이기 때문에 물렁해서 국물요리에 그닥 어울리지 않아요

    그래서 저는 그냥 느타리 버섯을 최대한 그득히 넣었습니다.

    쌈장 크게 1스푼 넣어주세요 

    쌈장 넣을때만 해도 저도 엄청 의심했는데요 

    이거 안 넣으면 안됩니다. 국물맛을 제대로 만들어줘요

    모든 재료를 다 넣고 20분 끓여줬어요 

    그랬더니 거의 밤새도록 고기를 고아 만든것 같은 국물맛이 나더라구요

    완벽한 육개장 완성되었어요 모두들 한번 시도해보세요

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