취나물은 3~5월이 제철음식입니다. 취나물은 항상 말린것만 먹었었는데 시장이 가니까 제철 생취나물을 팔더라구요 그래서 생취나물에 한번 도전해보았습니다. 시어머니의 귀뜸을 좀 들었어요 ^^ 재료 : 취나물 5천원 (재래시장 기준), 파 한줌, 간마늘 1스푼 된장 1스푼, 쌈장 1/2스푼, 액젓류 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼, 설탕 1티스푼(조금만) 비쥬얼은 사실 그냥 풀같아요 다음에 봐도 취나물인지 모를것 같아요 ㅎㅎ 소금을 한스푼 넣어 취나물을 데칠 물을 준비해주세요 요즘은 재래시장에서도 거의 나물류가 손질이 되어 있어서 이물질이나 너무 억센 잎을 빼고 씻어서 준비랍니다. 그리고 끓는 물에 퐁당 한번 뒤적여주세요 그리고 바로 꺼내서 찬물 샤워 고고 찬물샤워하면 꼭꼭 짜서 준비해주세요 물이 끓는..