제철음식 취나물 해먹기

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    취나물은 3~5월이 제철음식입니다. 

    취나물은 항상 말린것만 먹었었는데 

    시장이 가니까 제철 생취나물을 팔더라구요 

    그래서 생취나물에 한번 도전해보았습니다. 

    시어머니의 귀뜸을 좀 들었어요 ^^ 

     

    재료 : 취나물 5천원 (재래시장 기준), 파 한줌, 간마늘 1스푼 

    된장 1스푼, 쌈장 1/2스푼, 액젓류 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼, 설탕 1티스푼(조금만)

     

    비쥬얼은 사실 그냥 풀같아요 

    다음에 봐도 취나물인지 모를것 같아요 ㅎㅎ

    소금을 한스푼 넣어 취나물을 데칠 물을 준비해주세요 

    요즘은 재래시장에서도 거의 나물류가 손질이 되어 있어서

    이물질이나 너무 억센 잎을 빼고 씻어서 준비랍니다. 

    그리고 끓는 물에 퐁당

    한번 뒤적여주세요 

    그리고 바로 꺼내서 찬물 샤워 고고

    찬물샤워하면 꼭꼭 짜서 준비해주세요 

    물이 끓는 동안 양념을 먼저 준비해뒀어요 

    파를 얇게 썰고 간마늘을 한스푼 넣어서 준비해주세요 

    저희는 집된장을 썼는데 

    혹시 집된장이 아니라 판매하는 된장이라면 된장양을 조금 늘려주세요 

    집된장은 좀 더 짜거든요 

    쌈장을 넣으면 감칠맛이...캬~~~

    저는 참치액젓을 애용합니다. 

    감칠맛은 올리고 비린내는 안나거든요 

    하지만 까나리나 멸치액젓등 취향이 따라 선택하셔도 된다고 하더라구요 

    (저희 시어머니 피셜입니다)

    설탕을 1티스푼 넣어주세요 

    꼬꼭 짠 나물을 넣어 조물조물 무쳐주시면 됩니다. 

    깨소금과 참기름을 한스푼씩 넣어서 조물조물 팍팍 무쳐주세요 

    밑반찬 하나가 완성이 되었습니다. 

    제철 나물 먹고 모두 건강하세요^^

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