아이 반찬에 신경을 쓰다보면 남편과 내가 먹을 반찬이 부족해진다. 그래서 내가 좋아하는 김치찌개 끓이기!!! 재료 : 찌개용 돼지고기 5천원, 김치 1/4포기, 김치국물 1접시 간장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 연두 1스푼, 설탕 1티스푼(반스푼) 표고버섯, 다진마늘 1스푼, 파 1주먹, 고추 1주먹 일단 냄비에 식용유를 두르고 중불에서 돼지고기를 볶아준다. 내가 만드는 요리는 개량을 하지 않는다. 김치찌개의 고기는 항상 5천원어치... 고깃값이 오르면 고기가 좀 덜 들어가고 고깃값이 내리면 고기가 좀 더 들어간다. 맛에 지대한 영향을 끼치지 않는다. 일단 기름 두른 냄비에 고기를 퐁당 넣어두고 나는 재료 준비 스타트~~~~~ 표고버섯을 가장 작은 스테인레스 볼에 물을 붓고 담가둔다 김치 1/4 포기는 한..