밑반찬의 최고봉 '돼지고기 장조림' 만들기

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    집에서 먹는 밑반찬 중

    제가 가장 사랑하는 반찬은 돼지고기 장조림입니다. 

    하지만, 시간이 좀 걸리고 귀찮아서 잘 안해요 

    간만에 시간이 나서 마음 잡고 만들어봤어요


    돼지고기 장조림 재료

    돼지고기 400g (마트 장조림용 1팩) 

    메추리알 한판

    월계수 잎 2~3장

    통후추 5~10알

    설탕 2스푼

    맛술 3스푼

    간장 10스푼


    저녁에 마트가면 이렇게 40%씩 할인하는 고기를 득템할 수 있어서 좋아요

    고기가 잠기게 물을 붓고

    월계수잎 2장과 통후추를 넣은 후 센불로 먼저 끓여주세요

    물이 마구마구 끓으면 중불로 줄이고 30분 정도 더 끓여줍니다. 

    고기가 잘 익어야 잘 찢어져요

    메추리알을 삶아주는데요

    찬물에 넣고 불은 중간불로 소금 한스푼 추가해주세요

    식초를 살짝 첨가해주면 껍질이 좀 더 잘 까집니다. 

    중간중간 한쪽 방향으로 돌려주세요

    그러면 노른자가 한쪽으로 몰리지 않는데

    저는 진득하게 하지 못하고 가끔 저어줬더니 노른자가 몰렸어요 ㅠ.ㅠ

    찬물샤워시켜서 식혀주세요

    고기가 익었는지 잘 모르겠죠?

    젓가락을 찔러보면 쑥 쉽게 들어가고 핏물이 베어나오지 않으면

    다 익은 상태입니다. 

    고기는 건져내서 식혀주세요

    손으로 찢어야 하니까요

    물은 절대 버리지 마시고

    떠다니는 월계수잎과 통후추 등만 건져내주세요

    메추리알은 드디어 다 깠어요 

    까다가 실패한 것들은 제가 얌얌 먹었네요

    고기는 손으로 잘게 찢어줍니다. 

    소고기 장조림보다 만들기 쉬운이유는

    이 고기가 잘 찢어진다는겁니다. 

    고기 삶았던 물에 고기와 메추리알을 모두 넣고 중불로 끓여주세요

    설탕 2스푼을 넣어서 휘저어주세요

    단맛을 내는 양념이 먼저 들어가야 쏙쏙 베어든답니다. 

    맛술 1~2스푼을 넣어서 약간 남아 있을지도 모르는

    잡내를 없애줍니다. 

    간장 10스푼 넣어서 20분 이상 졸여주세요

    간장을 많이 넣지 않기 때문에 졸여주는 시간을 길게 해주세요

    좀더 빨리 하고 싶다면 간장을 좀 더 넣어주세요

    통깨뿌려서 금방 완성했습니다. 

    금방은 사실 아니지만 정말 맛있어요

    먹는 속도는 정말 금방일것 같아요 

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