차예련 낙지볶음 양념 활용 '주꾸미 볶음'

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    TV를 보면서 차예련의 낙지볶음을 보고 감탄했다. 

    일단 내가 만드는 낙지볶음은 물이 너무 많이 생기고

    양념이 찰싹 붙는 느낌이 아니였다. 

    이를 개선하기 딱 좋은 양념 레시피를 발견~~~

    편스토랑의 차예련 낙지볶음 레시피를 활용해봤다. 

    하지만, 지금은 낙지철이 아니라 주꾸미 철이므로

    주꾸미에 활용


    주꾸미 볶음 재료

    주꾸미 15마리

    양파 1개

    마늘 10알

    고춧가루 4스푼

    설탕 2스푼

    매실청 2스푼

    참기름 1스푼

    땅콩버터 크~~게 1스푼


    마늘 10알을 다져주세요 

    차예련님이 강조하신 부분은 마늘을 반드시 다진마늘은 쓰지말고

    채썰듯이 크게크게 다져주세요 

    양파 1개를 갈아주세요 

    양파 너무 좋아해서 차예련님의 비율로는 

    양파가 좀 많지만 그래도 맛있었어요

    저희집은 맵지리밖에 없어서

    청양고춧가루가 아예 없어요

    그래서 일반 고춧가루로만 4스푼 넣었어요

    매운맛을 좋아하신다면 청양고춧가루를 섞어서 사용해주세요

    설탕 2스푼, 매실청 2스푼

    참기름 1스푼과 땅콩버터 1스푼 넣어주세요

    땅콩버터 넣으니까 진짜 양념이 재료에 착 붙어요

    진짜 마법의 재료인것 같아요

    섞어서 양념을 만들어놔주세요

    마음이 급했나봐요 양념을 모두 섞은 후의 모습을 찍지 않았네요 

    주꾸미입니다. 

    시장에서 사왔어요

    15마리 15천원이니까 한마리 천원꼴이네요 

    머리 부분을 뒤집으면 이렇게 내장이 있어요

    뜯어서 버려주시고

    뜯기가 쉽지 않다면 뒤집어서 간단하게 가위로 잘라주세요

    눈 부분도 가위로 살짝 파서 빼내주시면됩니다. 

    밀가루를 가득 투척해주세요

    빨판에 있을 각종 이물질을 제거하기 위함입니다. 

    밀가루로 마구마구 비벼주세요

    그럼 밀가루가 각종 이물질을 흡착합니다. 

    마지막에는 마지막에 붙어있는 밀가루를 제거한다는 생각으로

    씻어주세요

    깨끗하게 씻겨진 주꾸미를

    센불에서 볶아줍니다. 

    물기가 사라질때까지 볶아줘야합니다. 

    조금 당황스러우실 수 있어요

    물기가 사라지는게 아니라 볶을수록 계속 나와요

    하지만 이게 볶다보면 물이 마구마구 생기다가

    자작하게 줄어드는 시점이 옵니다. 

    그러니 너무 걱정하지마시고 볶아주세요

    주꾸미 색이 이렇게 약간 자줏빛으로 변하면, 

    양념을 넣어줍니다. 

    주꾸미 옆으로 저렇게 물이 보글보글 하죠 

    양념은 만들고보면 빨~~~간색은 아니라는점 

    놀라지 말고 참고하세요

    양념이 골고루 묻었다면

    채썰듯 다져둔 마늘을 넣어서 마지막으로 볶아주세요

    마늘 넣고는 금방 완성이다. 

    깨 살짝 뿌려완성하고

    집에 소면 떨어진걸 몰랐던 나는 ㅠ.ㅠ 

    집에 남아서 굴러다니는 컵라면의 면을 삶아서 올렸다. ㅎㅎ

    양념이 진짜 착 붙어있다. 

    면에도 양념이 착 붙기 때문에 

    물이 흥건한 양념이 아니더라도 완벽하게 맛있다. 

    차예련님의 레시피 진짜 완벽하다. 

    모두들 한번 해보셔요

     

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