간단 밑반찬 '꽈리고추 멸치볶음'

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    주말에 밑반찬만 좀 해두면

    집안 식구 누구든지 내가 없어도 당장 밥을 먹을 수는 있으니

    좀 피곤해도 주말에는 밑반찬 2~3가지는 한다.

    하지만, 피곤해서 그마저도 하기 싫을때는

    정말 간단한 '꽈리고추 멸치볶음'으로 해결


    꽈리고추 멸치볶음 재료

    꽈리고추 3천원 (시장판매 기준) 

    잔멸치 3줌

    간장 2스푼

    맛술 2스푼

    설탕 2스푼

    연두 1스푼

    참기름 1스푼

    통깨 약간


    꽈리고추는 주름이 있다보니 사이사이 먼지 같은게 항상 있다.

    식촛물에 5분 정도 담궈서 먼지도 가라앉히고

    약간의 소독도 하는 효과를 내본다

    담궈둔 꽈리고추는 흐르는 물에서 2~3번 헹궈서 물기를 빼준다

    웍을 센불에 올리고

    기름을 둘러준다

    잔멸치를 넣어 볶아준다

    센불에서 빠르고 휘리릭 볶아줘야 비린내가 날아가서

    오래둬도 군내가 나지 않는 밑반찬으로 좋다

    볶다보면 잔멸치 색이 약간 갈색으로 변하는데

    이정도면 다 볶아진 상태가 됩니다. 

    꽈리고추도 같이 넣어서 볶아줍니다. 

    꽈리고추의 물기가 좀 날아갔다면 그때 불을 약불로 줄여주세요

    센불에서는 간장 양념이 금방 타버립니다. 

    간장 2스푼 휘휘 둘러주세요

    한쪽 멸치만 간장을 머금지 않도록

    두루두루 볶아주세요

    설탕 2스푼 추가해주는데요

    설탕 대신 올리고당, 꿀, 물엿 어떤것이든 쓸 수 있어요

    다만 조금씩 식감은 다릅니다. 

    설탕을 넣으면 멸치가 살짝 바삭해지지만 서로 잘 붙어요

    올리고당이나 물엿은 촉촉하지만 서로 잘 붙지 않고

    젓가락으로 뜨면 잘 떠집니다. 

    좋아하는 식감에 따라 재료를 달리 쓰시면 됩니다. 

    맛술도 2스푼 둘러주시면 약간의 남은 멸치의 비린맛도 잡아줍니다. 

    그러면서 전반적으로 좀 더 촉촉하게 됩니다. 

    마지막으로 참기름 한스푼 둘러주면 완성된거예요

    진짜 금방 밑반찬 하나가 완성됩니다. 

    통깨는 먹기 전에 살짝 부려 내어놓으면 

    맛나고 깔끔한 밑반찬이 완성되었어요

    간단하지만 맛있고 깔끔하게 집안 식구 누구나 잘 먹을 수 있는 반찬

    냉장고에 반찬통 한가득 쟁여두고

    종종 꺼내먹으면 이게 바로 집밥 아니겠습니까 ^^

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