미나리 오징어 초무침 만들기

반응형
    반응형

    미나리가 들어간 오징어 초무침이 먹고 싶어서

    미나리 한단을 샀습니다. 

    미나리 한단을 모두 오징어 초무침을 해먹을 순 없으니

    미나리 무침을 만들었구요

    한줌 정도의 마나리로 오징어와 함께 버물버물해서

    맛나게 초무침 해먹었네요 


    미나리 오징어 초무침 재료

    미나리 한줌

    작은 오징어 2마리

    다진마늘 1스푼

    고추장 2스푼

    식초 2스푼

    매실청 2스푼

    간장 1스푼

    설탕 1스푼

    올리고당 1스푼

    통깨 1스푼


    먼저 양념장부터 만들어주세요

    서로 섞어두면 어우러지는데 약간의 시간이 필요하거든요

    일단 고추장 2스푼을 준비해줍니다. 

    설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 식초 2스푼,

    매실청 2스푼, 올리고당 1스푼을 모두 넣어주세요

    깨소금 1스푼 추가해서 섞어주면 초장은 완성입니다. 

    미나리는 한줌 정도만 있으면 됩니다. 

    워낙 길기 때문에 이렇게해도 꽤 양이 많아요

    한입 크기로 썰어서 준비해주세요 

    물을 먼저 끓여서 팔팔 끓는 순간 손질된 오징어를 넣어줍니다. 

    요즘은 오징어 다 손질된 상태로 나오니까

    그거 사서 그냥 물에 한번 헹궈주기만 했어요

    팔팔 끓는 물에 넣고 한번 굴려준 후에 

    1분만 있다가 바로 찬물 샤워해서 물기를 빼주세요

    한입크기 정도로 오징어를 썰어줍니다. 

    미나리에 오징어 넣고 만들어둔 초장 3스푼 정도 넣어주세요

    양념이 골고루 묻을 정도만 살살 버무려줍니다. 

    익히지 않은 채소는 팍팍 무쳐버리면 시들해져버리니

    살짝살짝 양념을 골고루 발라준다는 생각으로 버무려줍니다. 

    접시에 옮겨담고 통깨 살짝 뿌리면

    초무침 완성입니다. 

    막걸리 한잔을 딱 했었어야 하는데

    저는 이걸 아침에 만들었네요 ㅠ.ㅠ 

    하지만 밥과 함께해도 정말 찰떡으로 딱 붙어 맛있습니다 

    미나리와 함께하니 향이 솔솔 너무 좋더라구요

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY