멸치육수로 따뜻하고 가단한 명절음식 '떡만두국' 만들기

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    설명절에는 역시나 떡만두국이 필요하다

    멸치육수에 간단하게 끓여 먹는 떡만두국 만들기


    재료

    만두 1봉지

    떡국떡 1컵

    물 3컵

    간장 1스푼

    연두 1스푼

    계란 1개

    파 1뿌리

    조미김 1봉지

    참기름 1스푼

    깨 1스푼

     

    다시육수재료

    멸치 1줌, 다시마 2~3조각

    표고버섯 꽁다리 2~2개, 파뿌리 2~3개(생략가능)


    물 3컵과 육수재료를 넣고 끓여주세요

    육수는 오래 끓이지 않을꺼예요

    이렇게 팔팔 끓으면 바로 재료 모두 꺼낸다 생각하면 됩니다. 

    모든 재료 건져내주세요

    만두를 일단 모두 넣어주세요 

    만두가 끓을때까지 간을 맞춰줍니다. 

    국간장 1스푼, 연두 1스푼을 넣어주세요 

    연두가 없다면 국간장 2스푼 넣으시면 됩니다. 

    만두가 팔팔 끓으면 떡국떡을 모두 넣어주세요 

    떡국떡이 생각보다 금방 퍼져요 

    팔팔 끓으면 채썬 파를 넣어주세요

    계란을 풀어서 준비해줍니다. 

    마지막 푼계란을 돌려부어주세요

    완성된 만두국을 뜨고 

    조미된 김을 가위로 듬성듬성 잘라서 올려주세요

    참기름과 깨를 한스푼씩 올려줍니다 

    만두국이 정말 따뜻하고 맛있어요 

    딱히 끓이는 시간을 측정할 필요가 없습니다. 

    팔팔 끓으면 바로바로 다음 순서를 넣어주면 완성됩니다. 

    간단하게 맛있는 떡국 드시고 행복한 명절되세요 

     

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