언제든 해먹을 수 있는 참치고추장찌개
- 대충 해먹기
- 2021. 9. 13.
어릴때 엄마가 김장을 하면서
다른 음식을 하기 어려우니 금방 끓여주신적이 있었어요
매운걸 잘 못 먹던때인데
이상하게 그 찌개가 엄청 맛있었어요
참치고추장찌개....
지금도 맛있더라구요
재료
육수재료
멸치 한줌, 다시마 2~3개, 파뿌리 2~3개
참치 1캔
감자 1알
양파 1개
고추장 1스푼
된장 1/3스푼
간장 2스푼
설탕 1/2스푼
파 1뿌리
땡초 1스푼
다진 마늘 1스푼
당근 1개와 양파 1개를 껍질을 까서 준비해주세요
카레에 넣을것처럼 깍둑썰기해주세요
멸치한줌, 다시마 2~3개, 파뿌리 2~3개를 넣고 육수를 내주세요
사실 육수 없어도 맛있지만
조금 더 감칠맛이 납니다.
물이 팔팔 끓고 멸치향이 올라오면
멸치육수 재료는 모두 빼주세요
사실 멸치육수는 오래 끓이면 써질 수 있으니까
간단하게 끓여주세요
깍둑썰기해놓은 재료를 모두 넣어주세요
참치캔 뚜껑을 살짝 들어올리고 기름을 빼주세요
기름을 살짝 뺀 참치를 넣고 같이 끓여주세요
고추장 1스푼을 넣어주세요
맛술 2스푼을 넣어주세요
약간의 비린맛을 잡아줍니다.
된장을 아주 약간만 넣어주세요
간도 잡아주고 비린맛도 잡아줍니다.
간장 2스푼을 넣어주세요
설탕 1/2스푼을 넣으면 감칠맛이 확 올라와요
파도 한움큼 넣어주세요
1뿌리 정도 넣어주시면 됩니다.
저는 얼려둔걸 사용했어요
땡초도 넉넉히 넣어주세요
그럼 칼칼하니 더 맛있어요
저는 또 얼려둔걸 사용했네요
다진마늘 1스푼이 들어가줘야
또 찌개아니겠습니까
이러면 끝입니다.
팔팔 끓여주시기만하면 됩니다.
이상하게 별거 없는것 같은데 맛있어요
다른 반찬이 딱히 필요가 없더라구요
맛난 음식 드시고 환절기 감기 조심하세요
'대충 해먹기' 카테고리의 다른 글
남은 돼지고기 볶음 활용 돼지고기볶음밥 (16) | 2021.09.15 |
---|---|
식감 대박 청경채 나물 (12) | 2021.09.14 |
냉장고 털어먹기~~~버터갈릭새우~~~ (8) | 2021.09.11 |
아이와 함께 먹는 제육볶음 (18) | 2021.09.10 |
다이어트 하자 양배추찜 (16) | 2021.09.08 |