다이어트 하자 양배추찜
- 대충 해먹기
- 2021. 9. 8.
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여름휴가를 보내고
회사로 복귀하면 좀 덜 먹을줄 알았는데
왠걸요
엄청 먹고 있어요
덕분에 다이어트가 필요해졌어요
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이럴때 저는 주로 양배추찜...ㅎㅎ
밥이 없어도 간장 살짝 찍어 먹으면
달달하니 좋아요
속도 편하구요...
재료
양배추 1/4통
양념간장
쪽파 있는 만큼 (부추 대체가능)
다진마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
참기름 1스푼
설탕 1스푼
깨소금 1스푼
맛술 2스푼
진간장 야채가 잠길만큼
커다란 냄비에 물을 3컵 정도 넣어주세요
찜기를 올리고 불위에 올려주세요
불은 중불로....
양배추는 깨끗이 씻어서 1/4통을 준비했습니다.
찔때는 저렇게 입면이 아래로 향하면
골고루 익지 않을 수 있어요
그러니 잎면 포개져 있는 부분이 아래로 향하도록 놓아주세요
뚜껑을 닫고
5분 정도 둡니다.
그 동안 양념장을 만들어야겠죠
쪽파나 부추를 총총 썰어서
가득 담습니다.
다진마늘 1스푼을 넣어주세요
고춧가루 1스푼 넣어주세요
깨소금 1스푼도 넣어주세요
설탕도 1스푼 넣어주세요
맛술 2스푼 넣어주세요
간장을 딱 모두 잠길만큼만 부어주세요
그리고 저어줍니다.
양배추가 쪄지고 잇는 5분이 지나면
불을 끄고 5분 정도 더 뚜껑을 열지말고 그냥두세요
안에 남은 증기로 더 익어요
계속 물을 끓여 익히면
너무 물러서 맛이 없어요
총 10분 후
양배추찜이 완성되었어요
간장을 3스푼 정도 떠서 종지에 옮기고
참기름을 살짝 올려주세요
그럼 순식간에 다이어트식 완성
밥을 먹고 싶은 마음을 접어두고
양배추를 간장에 아주 살짝만 찍어서 먹어요
이렇게 저녁을 떼우면 살이 좀 빠질까요. ㅠ.ㅠ
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