아이와 함께하는 하루를 보내려면 장보기는 필수입니다. 더이상 냉장고만으로 버틸 수가 없어요 ㅠ.ㅠ 아점 메뉴 미역국 2021.03.08 - [대충 해먹기] - 누구의 생일에도 한그릇 선물하기 딱 좋은 미역국 누구의 생일에도 한그릇 선물하기 딱 좋은 미역국 채소를 안 먹는 아이지만 미역국에 있는 미역은 먹습니다. 하지만 자주 해먹으면 안 먹을것이 뻔하므로 가끔하지요 재료 : 미역 한묶음, 국거리 소고리 1만원 국간장 1스푼, 간장 1스푼, 연두 1스 kkindae0326.tistory.com 김장김치 계란후라이 연근조림 양념순살꽃게장 낙지젓갈 데친브로콜리 저녁 메뉴 백합탕 갈치구이 새송이버섯볶음 꼬막무침 파래무침 2021.12.20 - [대충 해먹기] - 추운 날씨에 새콤달콤 맛있고 간단한 반찬 파래무침 ..
학교, 학원 모~~~두 방학입니다. 다행히 회사도 쉬는 날로 지정되었어요 하하하... 회사가서 가장 좋은 점은 식단 걱정이 없다는건데 결국 오늘은 식단을 고민해야 합니다. 아점 메뉴 고등어 구이 원팬 잡채 2022.12.19 - [대충 해먹기] - 어렵지 않게 간단히 원팬 잡채 만들기 어렵지 않게 간단히 원팬 잡채 만들기 잡채를 너무 좋아해요 보통 시어머니께서 해주시면 쏠랑쏠랑 잘 먹었어요 요즘은 조금 힘드신지 잘 안해주시더라구요 하지만 시금치를 데치고 당근을 채써는 일은 너무 어렵잖아요 그래서 최 kkindae0326.tistory.com 봄동 무침 양념순살꽃게장새송이버섯 볶음데친 브로콜리연근조림 저녁 메뉴 소고기 구이 (살치살, 선물) 제주흑돼지 구이(살치살 양이 적어서 추가) 데친 브로콜리 양념순살..
신기하게도 백김치는 시원하게 먹지만 왠지 여름보다는 겨울이 제철인것 같아요 아마 배추가 맛있을때라 그렇겠지요 백김치 재료 알배추 1포기 양파 1개, 홍고추 4개, 마늘 10알, 배 1개 생강 1개 새우젓 2스푼 쌀가루 2스푼 매실청 2스푼 설탕 1스푼 까나리액젓 5스푼 굵은소금 1주먹(간 부족할때 추가) 물 1리터 절임재료 : 굵은소금 3주먹 사실 백김치를 담을 생각은 전~~혀 없었어요 하지만 갑자기 이렇게 예쁜 알배추 한포기를 그대로 시어머니께서 주셔서 저걸 아무리 생각해도 다 먹을 방법은 백김치 밖에 없었네요 저희집은 한포기를 모두 절일 정도의 대야가 없어서 가장 큰 스텐볼에 소금 한주먹 넣어서 소금물을 만들어줬습니다. 물을 반쯤 부어주시고 인내심을 가지고 저어주다보면 소금일 다 녹아요 절임물이 완성..
창원의 맛집 '성산명가' 이 곳은 사실 벚꽃왕갈비로 꽤 유명해요 그래서 벚꽃왕갈비를 먹어보았습니다. 성산명가 전화번호 : 055-263-6618 주소 : 경남 창원시 성산구 상남동 35-4 주차장은 건물 1층에 마련되어있고 주차요원이 친절하게 안내도 해줍니다. 벚꽃한돈 양념구이입니다. 돼지갈비와 목살이 들어가있어요 깔끔하게 포장이 되어있습니다. 이미 얼려진 상태입니다. 배달 시키면 해동을 좀 시켜서 먹어야해요 위에는 한덩어리처럼 얼어있는데 아래는 양념이 살얼음 상태로 좀 녹아있어요 막상 꺼내보면 완전히 깡깡 얼어있지는 않아서 쉽게 꺼내서 구울 수 있습니다. 양념이 가득 베이도록 양념 국물도 충분히 부어서 중간불로 구웠습니다. 양념은 잘 타니까 센불에서 구우면 정말 신경을 많이 써야해요 저는 그냥 중불로 ..
아이가 먹을 수 있는 몇 안되는 외식 메뉴가 돈까스입니다. 그래서 주말마다 거의 먹게 되는것 같아요 새로운 장소를 발견하면 주로 포스팅을 했었습니다. 이번에는 같은 장소이지만 새로운 메뉴를 발견해서 포스팅을 해봅니다. 바삭왕돈까스 전화번호 : 055-268-5008 주소 : 경남 창원시 성산구 중앙동 93-1 평화상가 2층 211,212호 저는 돈까스를 좋아했었는데 아이 덕분에 너무 먹으니 요즘은 잘 먹게 되더라구요 그래서 아이와 남편은 돈까스 저는 주로 쫄면을 먹었습니다. 2021.03.24 - [아이를 키우며서 생긴 잔머리] - [내돈내먹] 창원 바삭왕돈까스 후기 [내돈내먹] 창원 바삭왕돈까스 후기 아이가 돈까스를 좋아하니까 각종 돈까스집을 섭렵하게 됩니다. 딸은 일본식 돈까스는 좋아하지 않아요 그래..
저는 허리가 정말 안 좋습니다. 앉아서 하는 일을 오래 했고, 출산할때 난산이 심해 허리가 완전히 아작이 났어요 그래도 어찌어찌 버텨왔는데 이제는 정말 한계에 도달한것 같아요 물리치료와 운동만으로는 감당이 안되어 정말 몇년동안 침대를 바꿔야겠다 생각만 했었는데 드디어 창원에 시몬스 매트리스 모두를 제대로 체험할 수 있는 곳이 생겼습니다. 시몬스 창원마산점 전화번호 : 055-289-1054 주소 : 경남 창원시 성산구 상남동 15-3 주차는 시몬스 매장 바로 앞에 주차공간이 있습니다. 매장 앞뒤로 모두 출입구가 있어요 저희는 차를 백화점에 대놓고 뒷문으로 들어갔습니다. 입구에는 시몬스 페이를 통해 36개월 무이자할부가 된다는 설명도 있습니다. 일단 매장이 매우 넓어요 각종 매트리스를 체험해볼 수 있고, ..
지금 집밖은 너무 위험해요 코로나, 독감, 폭설.... 지금은 집 안에서 버티는게 제일 좋습니다. 그러려면 먹으면서 버텨야겠죠 아점 메뉴 김치우동 (해장음식) 2022.12.13 - [대충 해먹기] - 쌀쌀한 날씨에 속을 뜨끈하게 데워줄 '김치우동' 레시피 쌀쌀한 날씨에 속을 뜨끈하게 데워줄 '김치우동' 레시피 날씨가 쌀쌀해지니 뜨끈하고 얼큰한 국물이 땡겨요 이럴땐 김치우동 한번 해줘야죠 김치우동 재료 김치 2줌 설탕 1/2스푼 참치액젓 1스푼 연두 or 간장 1스푼 냉동 우동면 1개 오뎅 한봉지 파 1뿌 kkindae0326.tistory.com 비트전 파김치(시어머니 지원) 시금치 나물 무침 비트오이피클 고등어구이 (아이 반찬) 저녁 메뉴 제주 흑돼지 삼겹살 구이 아스파라거스 구이 당조고추 무생채 나..
인플레이션이 무서운 시기입니다. 학교 다닐때 사회 시간에 배운적은 있지만 피부로 느낀건 올해가 처음인것 같습니다. 이럴때 조금은 도움이 될 수 있는 기본서 오건영 부부장님의 책입니다. 인플레이션에서 살아남기 작가 : 오건영 초판 : '22.5.23 9쇄 : '22.6.16 펴낸곳 : 페이지2북스 줄거리 인플레이션이 어떤 것인지 일단 만화로 설명을 해준다. 그리고 각각의 대표적인 그래프와 상세한 설명으로 인플레이션에 대해 먼저 설명한다. 왜 인플레이션이 무서운지 우리는 어떤 위험에 노출되어 있는지를 이야기해준다. 그리고 마지막에는 그나마 녹아내리고 있는 내 자산에 대한 대책을 세워주는 책이다. 줄거리 오건영 부부장님은 참 여러 곳에서 많은 강의를 해주신다. 유튜브를 통해서도 많은 정보를 얻고 있다. 처음 ..
정우상가에 볼일이 있어서 아이와 함께 갔었어요 점심을 먹어야 하는데 일대에 그냥 있는 돈까스집에 들어갔습니다. 저희집 아이의 최애 외식메뉴입니다. 그래서 들어갔는데 헐 또 찾았버리고 말았어요 돈까스 맛집 만월 전화번호 : 0507-1385-5272 주소 : 경남 창원시 성산구 용호동 73-60 명동상가 1층 10~12호 밖에서 보면 그냥 아주 작은 식당입니다. 메뉴판입니다. 정말 깔끔해요 돈까스가 생각보다 종류가 많았어요 처음 방문한 곳이니 기본부터 먹어봐야겠죠 저는 돈까스가 좀 지겨워서 무조건 다른 메뉴를 먹어요 이 곳에는 판메밀, 우동, 카레가 있었습니다. 저희 아이가 가장 좋아하는 돈까스집은 '은화수식당' 인데요 은화수식당의 단점은 모든곳이 찐득거리는 것인데요 이집은 기름을 사용하는 집이라는게 믿겨..
람세스 시리즈 다시 읽고 있어요 집에서만 읽다보니 책 읽는 시간이 꽤 오래 걸리네요 람세스 2 : 영원의 신전 작가 : 크리스티앙 자크 옮긴이 : 김정란 펴낸곳 : (주)문학동네 초판 : '97.4.3 42쇄 : '05.1.17 줄거리 람세스는 이제 왕위에 오른다. 하지만 형인 셰나르는 지속해서 람세스를 제거하고 왕위를 찬탈할 계획을 모의중이다. 람세스는 히타이트족을 경계하고 이집트의 미래를 위해 새로운 수도로 천도를 계획하고 추진한다. 이 큰 계획은 '모세'에게 맡기고 모세가 새로운 수도를 1년안에 건설한다. 모세는 멋지게 계획을 실행해가지만, 히브리인들의 힘을 모아 유일신을 믿게 하려는 오피르에 의해 마음이 너무 복잡해진다. 유일신을 믿게되는 모세.... 앞으로 그는 람세스의 편이 될지 걱정 된다. ..
남편이 버섯을 좋아하지 않아요 그나마 먹는 새송이 버섯을 활용해서 요리를 만들어봤어요 큰 새송이는 사실 반찬을 만들기는 쉽지 않잖아요 그래서 미니 새송이를 준비했어요 미니새송이 볶음 재료 미니새송이 1봉지 빨간 파프리카 1/2개 초록 파프리카 1/2개 통마늘 5개 소금 1/2스푼 굴소스 1스푼 미니 새송이 버섯은 흐르는 물에 흔들어서 씻어주시고 물을 빼주세요 새송이 버섯은 한개당 딱 3등분 해주세요 세로로 잘라줍니다. 파프리카는 씻고 씨를 빼서 준비해주세요 한입크기로 깍둑썰기 하듯이 썰어서 준비해주세요 통마늘을 얇게 편으로 썰어주세요 웍에 기름을 두르고 불은 중불로 올려주세요 편마늘을 넣어서 마늘 향이 살짝 나게 해주세요 다진 마늘 밖에 없다면 다진마늘을 사용해도 됩니다. 편마늘이 좀 더 보기에 깔끔해요..
요즘은 갑오징어를 다 손질해서 한마리씩 포장해서 팔아요 생각보다 꽤 깔끔하게 판매되기 때문에 정말 먹기 좋아요 미리미리 냉동실에 쟁여두면 장보러 가지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다. 갑오징어 숙회 재료 갑오징어 1마리 고추장 1스푼 크게 다진마늘 1스푼 간장 1스푼 설탕 1스푼 꿀 1스푼 식초 2스푼 매실청 2스푼 갑오징어 한마리를 그냥 헹구기만 했습니다. 참 편한 세상입니다. 일단 몸통과 다리를 분리해야겠죠 갑오징어가 은근 도톰해요 금방 익을 수 있도록 오징어 등에 살짝 칼집을 넣어주세요 오징어 데칠 물을 가스렌지 위에 올려두고 초장을 만듭니다. 다진마늘 1스푼 넣어주세요 설탕 1스푼 넣어주세요 고추장 1스푼을 정말 크게 넣어주세요 푹~~~떠서 넣어줍니다. 간장 1스푼 넣어주세요 간은 맞아야죠 꿀 1스..