사실 대충 해먹는다고 표현하기에는 재료가 다양하고 틈틈이 신경도 써야하므로 대충 해먹는다는 표현은 적절하지 않은 메뉴 총각김치 만들기 총각김치 재료 알타리무 3단 고춧가루 3컵 까나리액젓 9스푼 다진마늘 3스푼 다진생강 1스푼 매실액 5스푼 새우젓 5스푼 배 1개 양파 1개 찹쌀가루 2스푼 멸치육수(멸치가루 5마리, 다시마 2장) 굵은소금 5주먹 사이다 1개 멸치와 다시마를 넣고 물 2컵 부어서 멸치육수를 내줍니다. 팔팔 끓여주면 바로 육수재료는 빼주세요 그리고 식혀줍니다. 알타리무 3단을 시장에서 사왔어요 새수세미 하나 꺼내서 황토부분을 삭삭 닥아서 씻어주세요 꽤 깨끗하게 씻겨집니다. 혹시 알타리무 껍질 부분에 곰팡이나 이물질이 잘 안 씻어진다면 껍질을 벗겨주셔도 좋습니다. 무와 무청 부분이 연결된 부..