양념을 깻잎에 발라서 저려 먹는 이 반찬의 이름은 뭐가 정확한 걸까? 무침이라고 하기에는 무치는 과정이 없고 장아찌라고 하기엔 장을 끓이는 과정이 없다. 그래서 '양념 깻잎' 정도로 마무리 ㅎㅎ 양념 깻잎 재료 깻잎 1묶음 양파 반개 다진마늘 1스푼 당근 1/5개 파 1/2뿌리 간장 충분히 고춧가루 2스푼 연두 2스푼 올리고당 1스푼 깻잎은 식촛물에 잠시 담궈서 흐르는 물에 헹궈주고 물을 빼주세요 대파, 양파, 당근은 얇게 채 썰어주세요 채소에서 빠져나온 채수가 깻잎에 베어들면 정말 맛있어집니다. 모든 채소를 한그릇에 넣고 다진 마늘 1스푼 넣어주세요 고춧가루 2스푼, 올리고당 1스푼, 연두 2스푼 넣어줍니다. 간장을 부어주는데요 모든 재료가 딱 잠길만큼만 부어주세요 섞어서 봐도 딱히 간장이 안보이는것 ..