비트 활용 예쁜 피클 만들기

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    비트가 암과 염증 예방에 좋다고 합니다. 

    하지만, 비트를 활용해서 먹는 요리는 많지 않잖아요

    저희집에는 피클을 자주 해먹는 편인데

    비트를 활용해서 예쁜 피클을 만들어보았습니다. 


    비트 피클 재료

    오이 2개

    무 5cm 두께 1도막

    비트 1/2개

    물 1컵

    설탕 1컵

    식초 1컵

    소금 1/2스푼

    피클링스파이스 1스푼

    월계수잎 2장


    오이는 껍질째 활용할 예정이라서

    굵은 소금으로 박박 문질러 씻어주세요

    약간 도톰한 굵기로 듬성듬성 썰어서 준비합니다. 

    유리병에 썰어둔 오이를 담아줍니다. 

    정말 오~~래 두고 드실꺼라면 유리병을 열탕 소독해주세요

    하지만, 저희는 김치냉장고에 넣어두고 금방 먹을꺼라서

    그냥 유리병 사용했습니다. 

    무 1도막을 치킨무 크기로 잘라주세요

    무도 오이위에 넣어줍니다. 

    비트 반개를 껍질 벗겨서 치킨 무 크기로 썰어줍니다.

    비트를 제일 위에 넣어줘야 골고루 물이 예쁘게 듭니다. 

    오이가 남아서 꾸역꾸역 밀어넣었어요

    냄비에 물 한컵 넣어주세요

    불은 센불로 끓여줍니다. 

    식초 1컵 넣어줍니다. 함께 끓여주세요

    설탕도 한컵 넣어 끓여주세요

    설탕이 참 많이 들어가죠 

    소금 반스푼 넣어줍니다. 

    저희집은 뽕소금이 있어서 뽕소금 넣었어요

    어떤 소금이든 상관없어요

    피클링스파이스 1스푼 넣어주는데요

    이걸 넣으면 파는 피클맛이 확 나요

    없으면 빼셔도 됩니다.

    월계수잎 2장 넣어서 약간의 잡내도 모두 잡아줍니다. 

    오래 끓일 필요는 없어요

    그냥 팔팔 끓으면 불을 꺼주세요

    재료를 담아둔 유리병에

    끓인 단촛물을 바로 부어줍니다. 

    식히지않고 바로 부어줘야 아삭아삭한 식감이 납니다. 

    간단하게 빨간 피클이 완성되었습니다. 

    실온에서 식힌 후 김치냉장고에 보관하시고 드시면

    정말 오래 맛있게 드실 수 있어요

    빨간 물이 든 예쁜 피클이 완성되었습니다.

    날이 추워지니 뭐 해먹기 귀찮고 음식을 주문하게 되신다면

    이거 해두시면 언제든 꺼내서 피클 추가시키지 않고

    바로 먹을 수 있으니 좋아요 ^^

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