알배추 활용 간단한 나물 만들기 '알배추 나물 무침'

반응형
    반응형

    알배추를 사서 쌈싸먹으면 너무 맛있긴 하지만

    쌈으로 다 먹지 못하고 꼭 남잖아요

    남은 알배추를 활용해서 간단하게 나물 무침을 만들면

    슴슴하니 정말 맛있는 반찬 하나 확보가 가능합니다. 


    알배추 나물 무침 재료

    알배추 20~30장

    소금 1/3스푼

    연두 1스푼

    참기름 1스푼

    깨소금 1스푼


    알배추를 데치기 위한 물을 끓여주세요

    소금 1스푼 넣어서 끓이면 알배추 색이 좀 더 선명해집니다. 

    알배추 노랑노랑하니 정말 맛있어보이죠

    한입크기로 듬성듬성 썰어주세요

    팔팔 끓는 물에 알배추를 넣어주세요

    절대 오래 삶는게 아닙니다. 

    한번 뒤집어서 전반적으로 뜨거운 물이 갔을 정도만 되면

    바로 꺼내줍니다. 

    바로 꺼내서 찬물 샤워시켜주세요

    찬물샤워한 배추는 꼭 짜서 볼에 담아주시구요

    소금은 1/3스푼만 넣어주세요

    저는 좀 슴슴하게 만들었습니다. 

    연두 1스푼 넣어주세요

    참기름도 1스푼 넣어줍니다. 

    통깨는 빻아서 한스푼 넣어줍니다. 

    조물조물 손으로 무쳐줍니다. 

    아주 금방 반찬 하나가 완성되었습니다. 

    은근 손이 자꾸 가요

    배추의 단맛과 아삭함. 

    슴슨한 간이 딱인 반찬입니다. 

    혹시 남은 알배추가 있다면 버리지 마시고 꼭 활용해보세요

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY