건강을 생각한 메뉴 '양념더덕구이'

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    더덕은 기관지, 혈당관리, 동맥경화 예방에 좋다고합니다. 

    나이가 들어가는지

    날씨가 쌀쌀해져서인지 몸에 좋다는 음식을 챙겨먹게 되네요

    오늘은 해인사에서 구매한 더덕을 가지고

    양념더덕구이를 해봤어요


    양념더덕구이 재료

    더덕 10뿌리

    참기름 1스푼

    고춧가루 1스푼

    고추장 1스푼

    간장 2스푼

    꿀 1스푼

    대파 1뿌리

    다진마늘 1스푼


    양념장을 먼저 만들어둡니다. 

    재료 서로 어울러져서 맛이 익을 수 있도록이요

    파는 다지듯이 채썰어 준비해주세요

    다진마늘 1스푼 같이 넣어주세요

    고춧가루도 1스푼 넣어줍니다. 

    간장 2스푼 넣어 간을 맞춰줍니다. 

    꿀을 한스푼 넣어주는데요

    꿀, 조청, 올리고당 무엇이든 상관없어요

    고추장 1스푼 넣어줍니다. 

    양념장은 휘저어서 완성해두면 됩니다. 

    더덕은 껍질을 다 까서 바로 먹을 수 있도록 손질해서 팔더라구요

    그대로 한번 물로 몇번 헹궜어요

    그리고 방망이로 살짝 두드려줍니다. 

    방망이는 절구 세트에 있는 방망이입니다. 

    살짝 두드려도 이렇게 쭉쭉 펴지니까

    큰 힘들이지말고 손목에 힘을 빼고 살짝살짝 두드려주세요

    참기름 1스푼을 두드려 펴진 더덕에 골고루 뿌려주세요

    손으로 버물버물해서 더덕에 골고루 참기름이 입혀지도록 해주세요

    후라이팬을 중불로 올리고 참기름 옷을 입은 더덕을 구워줍니다. 

    골고루 뒤집어가며 노릇노릇하게 먼저 구워줍니다. 

    양념장을 먼저 바르면 쉽게 타니까 더덕을 먼저 익혀주세요

    더덕이 골고루 익었다면 양념을 바르기 시작합니다. 

    불을 약한 불로 줄여주세요

    양념을 골고루 발라서 살짝만 구워주면 완성입니다. 

    통깨를 뿌려 완성해주세요

    요고요고 은근 맛있어요 아린맛도 없고

    식감도 아삭아삭하니 좋아요

    이 맛있는걸 왜 안 챙겨먹었을까 하는 생각이 드네요

     

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