제철 새우 사서 간장 새우 만들기, 손질부터 보관까지 참~~~쉽죠잉~~~

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    새우와 꽃게가 제철입니다. 

    이럴때는 간장새우장 만들어줘야죠 

    간장게장도 만들면 너무 좋겠지만

    일단 이번에는 제가 피곤해서 그나마 손질이 쉬운

    간장새우장을 만들어봤습니다. 


    간장 새우장 재료 

    생새우 20~30마리 (어시장 2만원) 

    청양고추 5개 / 홍고추 1~2개

    레몬 1/2개(손질용 굵은소금 1웅큼, 베이킹소다 1스푼)

    양파 1개 / 깐통마늘 7~8개

    대파 1뿌리 / 다시마 2~3장

    통후추 10알 / 생강 1개

    물 1컵 / 간장 1컵/ 설탕 2스푼

    매실청 1스푼/ 맛술 반컵


    자기 다리로 걸을 수 있는 아이들은

    반드시 간장을 다려서 완전히 식혀서 사용하셔야해요 

    그러니 일단 간장을 먼저 만들어야겠죠 

    그러기 위해서 가장 먼저 해야 할 일은 

    레몬손질입니다. 

    레몬을 베이킹 파우더를 녹인 물에 10분 정도 담궈주세요

    10분 후 굵은 소금 한웅큼 뿌려서 레몬을 박박 문질러 씻어주세요

    레몬은 얇게 슬라이스해서 반개를 준비하시고

    양파는 반으로 잘라주세요

    대파는 손가락 길이 정도로 듬성듬성 썰어 준비해주세요

    냄비에 물 1컵, 간장 1컵, 맛술 1/2컵 부어주세요

    설탕 2스푼, 매실청 1스푼, 다시마 2~3장 넣어주세요

    저희집에는 통생강이 없어서 갈아서 얼려둔 생강을

    사용했습니다. 

    국물이 탁해지지 않도록 다시팩에 넣어 넣어주세요

    통후추도 넣어주세요

    그리고 아까 준비해둔 각종 채소 모두를 넣고

    센불로 팔팔 끓여주세요

    오래 끓일 필요없이

    이렇게 팔팔 끓으면 불을 끄고 식혀주세요

    새우를 손질해야겠죠 

    어시장에서 사온 새우입니다. 

    새우의 작은 다리들은 모두 가위로 잘라주시구요

    머리 부분을 비닐장갑 끼고 비틀어주시면

    머리 부분이 톡 떨어집니다. 

    새우 몸 상단부터 2마디 정도 껍질 사이에

    이쑤시개를 살짝 넣으면 이렇게 내장이 빠져나옵니다. 

    손질된 새우는 굵은 소금 1웅큼 골고루 뿌려서 뒤적여주세요

    맛술 콸콸 부어서 뒤적뒤적해주세요

    아주 간단히 찬물로 한번 헹궈주세요

    이렇게 손질된 새우를 살짝만 물이 빠지게 해주세요

    약간 깊은 통에 손질된 새우를 모두 담아주세요

    간장물이 다 식었다면

    채반을 받쳐서 간장을 부어주세요

    그리고 커다란 채소들만 그 위에 살포시 올려주세요

    그리고 김치냉장고 보관해주세요 

    이틀 뒤에 간장새우를 꺼내서 국물을 따로 냄비에 부어줍니다. 

    그리고 물 1/2컵, 간장 1/2컵, 설탕 1스푼 추가해서 팔팔 끓여서 식혀줍니다. 

    다 식은 간장을 새우에 다시 붓고

    하루만 더 냉장고에 보관해주세요

    그리고 먹기전에 껍질을 까주시면

    이렇게 맛있는 간장새우가 완성됩니다. 

    어렵지 않아요 

    다만 시간이 좀 걸립니다. 

    모두들 맛난거 챙겨드시고 건강하세요 

     

     

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