김치찌개용 참치로 끓인 '간단 참치김치찌개'

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    마트에서 묶여있는 참치를 샀더니

    김치찌개용 참치가 포함되어 있었습니다. 

    주로 고기를 넣어서 김치찌개를 끓이지만

    왠지 김치찌개용 참치 맛이 궁금해서

    오늘은 간단하게 참치김치찌개를 끓여보았습니다. 


    참치김치찌개 재료

    김치 1/4줄기

    참치 1캔

    설탕 1스푼

    간장 or 연두 1스푼

    다진마늘 1스푼

    파 1뿌리


    김치 1줄기 꺼내서 한입크기로 썰어줍니다. 

    집집마다 김치 1줄기가 다르잖아요

    저희집은 좀 작게 만드는 편이라 배추 1포기 기준

    1/4포기가 1줄기입니다. 

    냄비에 불을 중불로 올리고

    식용유를 한바퀴만 둘러주세요

    썰어둔 김치를 볶아줍니다. 

    설탕 한스푼을 넣어서 볶으면

    김치의 신맛은 줄여주고

    감칠맛은 올려줍니다. 

    연두 1스푼 넣어주세요

    없다면 진간장으로 대체하면 됩니다. 

    볶아주다보면 김치의 끝면들이 약간 투명해집니다. 

    김치찌개용 참치입니다. 

    열어보니 약간의 양념이 되어 있는것 같아요

    먹어봐도 딱히 크게 다른점은 잘 모르겠습니다. 

    참치를 모두 넣어주세요

    저는 참치 기름도 포함해서 같이 끓였어요

    은근 이 기름이 맛이 괜찮아요

    살 찔게 걱정이라면 아깝지만 기름은 빼고 사용하셔도 됩니다. 

    이렇게 두루두루 볶아주세요

    물을 한컵만 붓고 먼저 끓여주세요

    완전 바글바글 끓는다면 물 1컵을 추가해줍니다. 

    신기하게 한번에 물을 붓는것보다

    이렇게 재료가 잠길 정도만 물을 부어서 1차 끓이고

    물을 추가하면 간이 딱 맞고 맛있어요

    2차로 끓을 동안 다진 마늘 1스푼과

    대파 1뿌리를 채 썰어준비해주세요

    바글바글 끓는 다면 다진마늘과 파를 넣고

    뚜껑을 닫고 약한불에서 10분 정도 끓여주면

    모든 재료가 어우러지는 맛이됩니다. 

    이렇게 참치 김치찌개가 완성이 되었습니다. 

    김치찌개용 참치라서 딱히 맛이 다르지는 않은것 같아요

    기존 참치보다 약간 짤 수 있으니

    간을 좀 더 약하게 하면 됩니다. 

    간단하게 장보지 않아도 맛난 음식 해먹을 수 있어서

    좋았네요 

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