소고기 무국

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    날이 추우니 맨날 뜨거운 국물 ^^ 

    이번엔 맑은 소고기 무국을 해먹어봤다. ^^ 

    이름은 어렵게 느껴지지만 세상 간단한 국이다. 

    재료 : 소고기 만원, 무 높이 5cm 한덩이 

    참기름 한스푼, 국간장 한스푼, 액젓 한스푼, 연두 한스푼, 소금 한꼬집 

    다진 마늘, 파

    키친타올에 소고기를 올려서 핏물을 살짝 눌러 빼준다. 

    냄비에 불을 켜고 참기름 한스푼을 넣는다. 

    핏물을 닦은 소고기를 투하하고 볶는다. 

    볶아지는 동안 무는 네모 모양으로 썰어주기 

    한입 크기 정도로 크게 썰어도 무가 익으면 

    잘 으깨지기 때문에 상관없음. 

    그리고 무도 냄비에 넣어서 같이 볶아준다. 

    국간장, 액젓, 연두를 각각 1스푼씩 넣어서 볶아준다. 

    전반적으로 무에 색이 입혀졌다면 물을 한컵 넣어준다. 

    완전히 확 끓으면 물을 한 컵 더 추가한다. 

    한번 더 끓으면 국위로 생긴 거품을 걷어준다. 

    다진파 한스푼을 추가한다. 

    썰어놓은 파 한움큼을 추가한다. 

    맛을 봐서 간이 부족하다면 소금을 1/3스푼 정도 추가한다. 

    국을 끓일때 국간장, 액젓, 연두를 기본으로 

    일단 무조건 1스푼씩 넣으면 대충간이 맞다 

    그런데, 물의 양에 따라 간이 맞지 않다면 맑은 국은 소금

    매운국은 국간장을 넣어 간을 맞추면 끝.... 

     

    매우 간단하지만 따뜻하게 몸을 녹여주는 국이다. ^^ 

     

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